新華網 > > 正文
2022 01/ 27 13:04:59
來源:新華網

邊關軍營冰雪運動會

字體:

  新華社哈爾濱1月27日電  題:邊關軍營冰雪運動會

  梅世雄、劉寶瑞、王琢舒

  數九寒天,廣袤的龍江大地銀裝素裹、滴水成冰。春節前夕,駐守在北緯49度的北部戰區陸軍某邊防營舉行了首屆冰雪運動會。

  “在舉國上下喜迎北京冬奧會之際,我們依托東北地區豐富的冰雪資源,首次舉辦這次冰雪運動會。”營教導員艾國龍介紹,“每個連隊派出一個代表隊,參加包括4×100米滑雪接力、雪地足球、雪地格鬥、冰上拔河等在內的10個項目角逐。”

  發令槍響,各位參賽隊員手持雪仗,有力地砸在潔白的雪面上,雪花在身後飛濺,風聲在耳邊呼呼作響。記者在4×100米滑雪接力賽場看到,各參賽隊員奮力向前,享受著冰雪運動的速度與激情。“四連加油”“五連最棒”……官兵們熱情地在一旁加油助威,比賽扣人心弦。最終,五連代表隊率先撞線,斬獲冠軍。

  上等兵閆泊松是五連最後一棒選手,入伍前是一名專業滑雪教練,他説:“平時,我會利用體能訓練時間教戰友們滑雪,這項運動可以幫助大家鍛煉四肢以及腰腹力量,還可以增強身體的協調性。”

  在雪地格鬥項目的決賽場上,上演了溫情一幕。

  來自四連同一個班的戰友——中士萬眾和下士侯海洋一路過關斬將,會師決賽。

  比賽開始,萬眾率先發力,展開了淩厲的攻勢,侯海洋身姿靈巧,巧妙地躲過了對方的“三板斧”。

  由于地面積雪,侯海洋在使出一招“彈踢”時,失去重心,一下子滑倒在地,勝利的天平逐漸向萬眾傾斜。出人意料的是,萬眾並沒有繼續對侯海洋進行攻擊,而是立即把他扶了起來,詢問他有沒有受傷。

  好在侯海洋沒有大礙,比賽繼續進行。漸漸地,萬眾的體力消耗很快,侯海洋佔據了上風,在幾個回合的較量中牢牢壓制住了對手。

  在最終宣布比賽結果時,裁判認定這場比賽是平局,雙方共領一塊金牌。侯海洋勝在技術,而萬眾贏在了比賽精神。

  據悉,冰雪運動會只是該營組織冬季軍事訓練的一個縮影。特別是今年開訓以來,他們因地制宜,將力量、耐力、短途衝刺、折返跑、格鬥、刺殺等項目的訓練與冰雪資源巧妙結合,激發官兵練兵備戰熱情,有力提升了訓練質效。

  五連連長王文棟説:“尤其是新兵,他們剛下連時體能合格率只有50%,現在達到了100%,全員合格。”

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128305882