新華網 > > 正文
2022 01/ 27 11:16:33
來源:新華網

國家知識産權局:2025年以前全部取消對專利授權的各類財政性資助

字體:

  新華社北京1月27日電(記者王琳琳)國家知識産權局近日印發《關于持續嚴格規范專利申請行為的通知》,提出逐步減少對專利授權的各類財政性資助,每年至少減少25個百分點,直至在2025年以前全部取消。此舉旨在進一步消除評價指標和專利資助政策帶來的不利影響,更加強調高質量發展,糾正片面追求數量的傾向。

  當前,我國知識産權保護工作已轉向高質量發展新階段,切實推動從追求數量向提高質量轉變,需要在消除不以保護創新為目的的非正常專利申請行為上持續發力。為此,通知不僅優化調整了指標政策,而且進一步加大了打擊非正常專利申請的工作力度。

  一方面,持續開展打擊非正常專利申請行為專項整治。通知要求對提交非正常專利申請的單位和個人,在相關項目申報、資助獎勵、預審服務、優先審查等環節予以重點關注;對拒不撤回又不提交申訴材料和充分書面證據的依法從嚴處理;對代理非正常專利申請和無資質專利代理行為加大綜合監管力度;加強知識産權信用監管,將提交非正常專利和從事違法專利代理行為依法依規列為失信行為,予以管理及公示。

  另一方面,在全面嚴厲打擊非正常專利申請行為的基礎上,通知進一步聚焦重點違法違規的非正常專利申請行為,加大處置力度。通知明確,要聚焦異常大量申請、冒用他人信息申請、屢次申請非正常專利、倒買倒賣非正常專利申請以及無研發投入、無研發人員、無生産經營的“三無”空殼公司申請專利等涉嫌違法違規的重點問題線索,加大處置力度。

  此外,通知要求各知識産權保護中心和快速維權中心、專利代辦處在專利受理、預審、企業備案等環節中加大主動排查力度,將“打擊關口”前移。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128305617