新華網 > > 正文
2022 01/ 25 19:12:58
來源:新華網

新春走基層丨風雪邊關收到“暖心年貨”

字體:

  新華社長春1月25日電 題:風雪邊關收到“暖心年貨”

  梅世雄、柯青坡、劉寶瑞

  1月25日,農歷小年,一份特別的“暖心年貨”,跨越近4000公裏,送到了風雪邊關——長白山天池哨所官兵手中。

  作為東北海拔最高的邊防哨所,北部戰區陸軍某邊防旅天池哨所駐守在海拔2600多米的長白山上。這裏全年8級以上大風達260多天,瞬間最大風力可達14級,最低氣溫達零下52攝氏度。

  接過長白山管委會退役軍人事務局局長許燮、雙擁優撫科科長田策轉送過來的“暖心年貨”,哨長郭艷龍一邊道謝,一邊招呼著他們進屋。

  “這兩箱圍巾,可不簡單,是87歲的擁軍模范趙中福和老伴張娥梅一針一針在老家織的……”許燮對圍上前來的官兵説。

  “這禮物飽含著擁軍模范的濃濃愛心啊!”説話間,郭艷龍和下士楊國晟一起把包裹打開。

  細心的楊國晟發現,包裹郵寄人是趙紅亮而非趙中福。

  看著疑惑的楊國晟,田策解釋説:“圍巾是趙中福老人委托在大學教書的兒子趙紅亮轉寄的……”

  快遞箱打開後,一條條鮮艷的圍巾映入眼簾,宛如冬日裏的火焰,溫暖著官兵們的心。

  “趙中福老人從記事起就做炒面、烙餅和織圍巾送到邊防,家人一起手工編織上萬條圍巾送往邊疆。”許燮拿起一條紅圍巾,對哨所官兵娓娓道來,“他的兒子趙紅亮也是一位捐資助學典型,老人的孫子在新疆邊防當兵,這是一個名副其實的紅色家庭……”

  官兵們聽了非常感動。隨後,哨所所在連指導員吳晨熙建議:“咱們一起拍照傳給趙紅亮老師,讓他轉給老人,表達一下感謝之情。”

  彼時,寒風呼嘯,官兵們面向遠方莊嚴敬禮,身姿挺拔威武。

  哨所官兵與趙紅亮視頻通話得知,趙中福夫婦曾往天池哨所郵寄過圍巾,但由于地址等原因,圍巾沒有寄到哨所官兵手中。

  1月18日,趙紅亮看到哨所官兵風雪中巡邏的相關報道後,被深深打動了。最終,他找到了天池哨所當地退役軍人事務局的地址,在部隊和退役軍人事務局密切配合下,終于將圍巾送到了哨所官兵手中。

  “俺爸俺媽知道今年圍巾能寄到天池哨所,高興得合不攏嘴,那天還特意包了一頓餃子慶祝。”趙紅亮説。

  跨越千裏寄圍巾,山高路遠情相連。“老人送的不僅僅是圍巾,更是祖國人民對邊防軍人的關心關愛。”某邊防旅政治工作部主任梅瀟表示,作為新時代的邊防軍人,他們一定珍惜好這份來自人民的尊崇,把人民群眾的關心關愛化作激發官兵忠誠戍邊、強邊固防的不竭動力,用實際行動堅決守護好祖國的北大門。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128299847