新華網 > > 正文
2022 01/ 25 19:04:44
來源:新華網

直面奧密克戎,疫情防控舉措有變嗎?如何實現更精準、有溫度、無死角?

字體:

  新華社北京1月25日電 題:直面奧密克戎,疫情防控舉措有變嗎?如何實現更精準、有溫度、無死角?

  新華社“新華視點”記者顧天成、李恒

  1月25日,河南安陽首批兩例奧密克戎感染病例治愈出院。1月8日以來,安陽累計報告新冠肺炎確診病例464例,為奧密克戎變異株關聯疫情。1月21日,天津市宣布疫情“社會面清零”,這是國內首次大規模迎戰奧密克戎取得的階段性戰果。

  在安陽市文峰區紫薇大道街道春光路社區,醫護人員為一名小朋友進行核酸檢測取樣(1月11日 麻翛然攝)

  2022年春節將至,入境人員增多,人員流動增加,我國疫情防控仍面臨“外防輸入,內防反彈”壓力。奧密克戎是否給疫情防控帶來新變數?春運返鄉,疫情防控如何更精準、有溫度、無死角?

  奧密克戎變異株襲來,有哪些新特點?

  1月24日,北京市疾控中心副主任龐星火在新聞發布會上表示,當前北京市奧密克戎疫情基本控制,德爾塔疫情存進一步傳播風險,基本可控。

  記者梳理發現,奧密克戎變異株最早于2021年11月27日輸入我國香港,12月9日首次輸入我國內地。此後,天津、安陽、大連、上海、珠海、北京等地報告了本土奧密克戎感染病例。綜合世界衛生組織簡報及我國國家衛健委研判,奧密克戎變異株已成為全球優勢流行株。

  從國內目前已發生的幾輪奧密克戎本土聚集性疫情情況看,奧密克戎的感染者症狀相對較輕,但傳播快、傳染力強。特別是天津本輪疫情,顯示出奧密克戎部分疫情在隱匿傳播較長時間後才被發現的新特性。

  國家衛健委專家近日針對奧密克戎變異株進行的專題問答指出,傳播力上,該變異株傳播能力較其他變異株有所增強;疫苗效力上,未完全出現免疫逃逸,現有疫苗預防重症和死亡仍有效果;核酸檢測上,不影響中國主流核酸檢測試劑的敏感性和特異性。

  疫情防控舉措有變嗎?時刻監測、落實“四早”

  縱觀北京、上海、天津等地對戰奧密克戎疫情的經驗,盡管奧密克戎的傳染性增強了,但堅持“外防輸入,內防反彈”總策略,堅持“動態清零”總方針,實行人物同防、全面監測、落實“四早”(早發現、早報告、早隔離、早治療)、切斷鏈條等防疫舉措仍是及時發現疫情、阻斷傳染的有效方式。

  鑒于奧密克戎變異株的隱匿性,落實“四早”關鍵在“早發現”。天津自1月8日24時新增2例本土病例確認為奧密克戎感染,便連續啟動四次全員核酸檢測,“不落一戶、不漏一人”。

  迎戰奧密克戎,我國此前成功撲滅局部散發疫情所總結的寶貴經驗經得住考驗,目前依舊適用。國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,要持續開展重點人群、重點場所和重點單位監測預警,快速處置發生的每一起散發或聚集性疫情,有效遏制疫情進一步蔓延擴散。

  怎樣繃緊安全弦?“快、細、準、嚴”“人物同防”

  面對奧密克戎,防輸入仍是重中之重。過去一年多來,我國部分地區曾先後報道過新冠病毒在低溫下長時間存活並經冷鏈傳播的案例。對此,有關部門多次明確要堅持預防為主,人、物、環境同防,落實“四早”要求,快、細、準、嚴做好重點行業風險人員排查,及時發現排除風險隱患。

  “嚴把疫情輸入關,不斷強化源頭管控。”賀青華説,一是嚴格落實入境人員全程閉環管理,二是嚴格管控接觸入境人員物品和環境的高風險崗位人員,三是加大相關入境物品的抽檢比例,四是嚴格實施入境航空器終末消毒等措施。

  2022年春節疫情防控,如何抓好“控”與“通”?

  春節“能不能回家,怎麼回”是異鄉遊子們的牽挂之事。“核酸48小時怎麼算”“高鐵列車上出現病例怎麼辦”“春節期間還能出遊嗎”等實際問題牽動人心。

  民有所呼,政有所應。交通運輸部應急辦副主任周旻介紹,春運途中疫情防控要做好“控”和“通”兩方面工作。

  “控”即科學精準實施交通運輸管控,防止疫情外溢。鐵路部門針對高鐵列車上發現涉疫旅客等情況制定了緊急處置預案。鐵路12306手機客戶端目前已能提供購票出發地與到達地疫情防控政策實時查詢功能。

  “通”即有力保障春運通暢平穩有序。周旻表示,防疫交通管控絕不能簡單化、一刀切,要層層落實,而非層層加碼。民航局要求各航空公司密切跟蹤國內部分地區疫情形勢,配合防控要求做好客票退改服務工作。

  此心安處是吾鄉,唯願家國兩平安。只要落實“四早”並快速處置、嚴格執行防控策略和措施,我們就有望避免因春節人員流動和聚集導致大規模疫情卷土重來。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128299822