新華網 > > 正文
2022 01/ 25 18:59:49
來源:新華網

特教提升行動計劃發布:2025年適齡殘疾兒童義務教育入學率達到97%

字體:

  新華社北京1月25日電(記者胡浩)記者25日從教育部了解到,教育部等部門日前發布《“十四五”特殊教育發展提升行動計劃》,提出了到2025年高質量特殊教育體係初步建立的主要目標。到2025年,全國適齡殘疾兒童義務教育入學率要達到97%,非義務教育階段殘疾兒童青少年入學機會明顯增加,教育質量全面提升,保障機制進一步完善。

  教育部有關負責人介紹,過去五年我國特殊教育普及水平實現較大發展,殘疾兒童義務教育入學率達95%以上,但目前我國特殊教育仍處于發展的初級階段,普及基礎仍比較薄弱,中西部及邊遠、農村地區殘疾兒童少年義務教育普及水平還較低。

  為此,特教提升行動計劃明確了三方面任務舉措。一是拓展學段服務,加快健全特殊教育體係,持續提高殘疾兒童義務教育普及水平,提升特殊教育學位供給和服務能力,在鞏固義務教育階段特殊教育普及成果的基礎上,推進非義務教育階段特殊教育發展,增加各學段殘疾兒童青少年的入學機會。二是推進融合教育,全面提高特殊教育質量,推動普通教育、職業教育、醫療康復及信息技術與特殊教育進一步深度融合。三是提升支撐能力,不斷完善特殊教育保障機制,改善辦學條件,加強特殊教育學校標準化、校園無障礙環境和特殊教育資源中心建設,鞏固完善經費投入機制,到2025年將義務教育階段特殊教育生均公用經費標準提高至每生每年7000元以上,強化特殊教育教師隊伍建設,整體提高教師專業素養。

  相關新聞:

  國務院辦公廳轉發《“十四五”特殊教育發展提升行動計劃》

 

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128299808