新華網 > > 正文
2022 01/ 25 12:58:57
來源:新華網

新華全媒+丨解碼“億元村”——中原鄉村振興的“李寨探索”

字體:

  新華社鄭州1月25日電  題:解碼“億元村”——中原鄉村振興的“李寨探索”

  新華社記者王丁、宋曉東、孫清清

  在豫皖兩省三縣的交界處,李寨村曾是一個不起眼的貧困村,地下沒礦、地上無寶,到縣城得一個小時。然而,10年間,李寨村找到了發展的“密碼”,村集體資産實現由零到億元的飛躍,村民每人平均年收入增長7倍,村裏還構建起一二三産融合發展的産業版圖。是什麼讓一個中原農村發生了翻天覆地的變化?帶著問題,記者赴河南省周口市沈丘縣馮營鄉李寨村採訪,感受到一個以農業為基、以産業為翼、以城鄉融合發展為徑的鄉村振興探索新實踐,正回答著鄉村振興這道“時代考題”。

  資産再造:從“一窮二白”到“資産過億”

  隆冬時節,沙潁河畔的豫東農村,麥苗吐綠,一派生機。在李寨村,佔地137畝的養牛場內,幾名牛場職工忙碌地打料、喂牛、除糞,忙得熱火朝天。“現在牛場存欄500頭,今年的存欄量將到1000頭,預計年銷售收入在2千萬元。”牛場管理員單亞洲説,保守估計,牛場資産在3千萬元。

圖為河南省周口市沈丘縣馮營鄉李寨村的養牛場。(受訪者供圖)

  這個資産達3千萬元的牛場“老板”不是別人,是村委會。“村裏像這樣的村集體合作社和企業,還有10個,村集體資産合計超億元。”李寨村黨支部副書記李鵬輝説。

  2011年前,李寨村還是個貧困村和集體經濟“空白村”。為帶領鄉親們打贏脫貧攻堅戰,2012年李寨村的農民企業家李士強辭去了企業職務,回村擔任村黨支部書記,並吸引億星集團響應“萬企幫萬村”號召,與李寨村合作,開始了一場村集體資産的“再造試驗”。

  “簡而言之,就是政府配套基礎設施,企業兜底幫扶和運營,資産收益歸村集體。”李寨村黨支部書記李士強説。

  脫貧和鄉村振興離不開産業支撐。10年間,李寨村成立了7個專業合作社、4個集體經濟企業,建立起涵蓋種植、養殖、加工等面向市場、産權清晰、橫跨一二三産的村集體資産體係,曾經的貧困村脫胎換骨,村集體收入破億元,摘窮帽、戴新帽,成為全國美麗鄉村建設試點村。

  業態重塑:以“畝均收益”提高村民獲得感

  臨近年關,李寨村新建的佔地420畝的284個蔬菜大棚,種了上海青,棚內一片綠色,即將集中上市。“上海青一年可收六七茬,每畝地凈收入超過1萬元。”李寨農業發展公司經理張文樵説,目前,李寨村蔬菜種植面積近千畝,而這只是村集體産業版圖的一部分。

圖為河南省周口市沈丘縣馮營鄉李寨村的大棚蔬菜基地。(受訪者供圖)

  2013年,李寨村與億星集團合作成立了李寨農業發展公司,由村委會幹部任法人,在村民同意的前提下,5年裏把全村3000多畝耕地全部流轉,開展規模化、多元化經營,重塑農業業態,提高畝均收益,讓農民得實惠。

  王爭林是當地農貿市場的商戶,在李寨村承包了280個大棚,常年用工量在150人。每人每天工資100多元,一年就能收入3萬多元。李士強説,大棚是企業無償幫建的,産權歸村集體,由有經驗、有渠道的菜商種植,土地流轉有租金,農民務工有收入,村集體收取大棚使用費。

  據了解,除蔬菜基地外,李寨村還開發了1300畝的優質麥生産基地,500畝的梨園、500畝的苗圃以及黃花菜,全村耕地的畝均收益在2萬元左右。

  目前,李寨農業發展公司投資的農業項目,村委會都對應成立了合作社,讓村民參與經營。“這種鄉村振興實踐,不僅讓村民當下能得到收益,還為村集體留下持續增收致富的新業態。”李士強説。

  利益聯結:“腳踩市場和田地,手捧村集體”

  在推進産業振興的實踐中,李寨村建立了“政府+企業+村集體+村民”的利益聯結機制。“發展産業,要找準産業與村民的利益交匯點,‘腳踩市場和田地,手捧村集體’,農民的利益一分一毫都不能傷害。”李士強説。

  作為政府投資、企業運營、村集體受益的直接體現,“10村聯建”的李寨村養牛場已建立穩固的利益聯結機制。沈丘縣鄉村振興局局長陳曉東介紹,養牛場土地由10個村的集體建設用地指標整合而來,政府投資建牛場但不養牛,企業買牛、養牛和運營,農民入股、認養、認購,也能在牛場打工,多方參與,把“蛋糕”做大,牛場收益歸村集體和入股村民。

  單亞洲介紹,為保障村民利益,每年在為養牛場佔地的10個村固定分紅54萬元後,還會按照盈利情況和村民入股資金比例進行分紅,保底按村民入股資金的12%分紅,剩下部分歸李寨村集體所有。

  除了養牛場,李寨村還打造了雜糧加工、紅薯加工、服裝加工等4個集體經濟産業,在拉長産業發展鏈條,提高産品附加值,讓村民家門口就業、增收,也全部建立了相應的利益聯結機制。

  “鄉村振興既不是簡單的政府推動,也不是讓群眾自找門路,要面對市場,建立起多方共贏的聯結機制,才能不斷激發各方活力,為振興實踐注入不竭動力。”李士強説。

  瑞雪降、迎豐年。小年夜前,家家戶戶在門前挂起了紅燈籠,扮靚了李寨村,也照亮著通向鄉村振興的幸福路。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107271128298298