新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 23 11:08:54
來源:新華網

星空有約丨和冬季星空來場約會吧!

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津1月23日電(記者周潤健)數九寒天日,賞星正當時。冬季的夜晚雖然漫長,但是夜空中亮星的數量卻遠比其他季節多。感興趣的朋友不妨鼓足勇氣,不畏嚴寒,走到戶外,和冬季星空來一場“凍人”的約會吧!

2020年12月13日在科威特傑赫拉省拍攝的冬日星空。新華社發(阿薩德攝)

  面對冬季燦爛的星空,從哪裏開始看呢?天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,冬季夜空中最引人注目的是位于南天的獵戶座,結構明顯,極易辨識,它主要由參宿一到參宿七這7顆恒星組成。其中,亮度差不多的參宿一、參宿二和參宿三幾乎等距且呈一條直線排列;參宿四、參宿五、參宿七和參宿六組成一個大四邊形。

北京市天文愛好者趙衍衍2019年1月在北京門頭溝東靈山拍攝的獵戶座。(星緣山風隊供圖)

  獵戶座的這7顆恒星中哪一顆最亮?“最亮的是參宿七,其次是參宿四。這兩顆星如明珠般閃亮,異常醒目。”修立鵬説。

獵戶座和天狼星。作者:天文科普漫畫博主EasyNight(EN菌)

  找到獵戶座,再找其他星座就容易多了。在獵戶座的東南方,有一顆非常明亮的星星,它就是全天最亮的恒星——大犬座的天狼星,它是一顆雙星。

這是2017年1月4日在北京拍攝的冬日星空。(星緣山風隊供圖)

  在天狼星的東北方,有一顆亮星叫南河三,它屬于小犬座,是全天第八亮的恒星。南河三與天狼星、參宿四組成一個三角形,這就是著名的“冬季大三角”,淡淡的冬季銀河從中穿過。

  以獵戶座為參考,沿著參宿一、參宿二和參宿三向西北方看,可以找到一顆紅色亮星——金牛座的畢宿五,整個金牛座呈現大寫的英語字母“V”的形狀;再繼續向西北看,可看到由6至7顆亮星組成的昴星團,它們皆屬金牛座。

冬季大六邊形。作者:天文科普漫畫博主EasyNight(EN菌)

  金牛座的東北方是形如五邊形的禦夫座,其主星五車二是全天第六亮的恒星。順著參宿七和參宿四的連線向東北看,會發現一對緊緊挨著的亮星——北河二和北河三,這就是雙子座最亮的兩顆星。五車二、北河三、南河三、天狼星、參宿七和畢宿五共同組成“冬季大六邊形”。

  這是北京市天文愛好者盧書培2017年11月19日在內蒙古正藍旗拍制的冬季大六邊形。(星緣山風隊供圖)

  修立鵬表示,有興趣的公眾夜間若見到戶外的夜空晴朗,不妨出門至視野好且安全的地方,抬頭試著辨認這些肉眼可見的亮星,看看自己能認得多少顆。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020020110000000000000011100001128291975