新華網 > > 正文
2022 01/ 23 08:23:55
來源:經濟日報

九價HPV疫苗“一針難求”受關注 專家:苦等高價次疫苗?大可不必

字體:

  近日,適用于16歲至26歲女性的九價HPV疫苗供貨緊張情況廣受關注,有群眾反映該疫苗排隊接種時間已超過半年,有的地區還出臺了疫苗接種搖號政策,甚至有人不惜花重金找黃牛代購。到底要不要等九價HPV疫苗?有沒有什麼替代方案?

  據了解,近年來,我國宮頸癌發病率呈上升趨勢,同時,患病群體呈現年輕化特徵。統計數據顯示,“17歲至24歲”和“40歲至44歲”是我國女性HPV感染的兩個高峰年齡段。過去30年間,我國35歲以下年輕女性在宮頸癌患者中所佔比例逐年上升。

  “HPV疫苗接種、篩查和治療是消除宮頸癌的三個關鍵措施。”北京協和醫院婦産科主任醫師譚先傑介紹,HPV即人乳頭瘤病毒,幾乎99%以上的宮頸癌都與HPV持續感染有關。因此,宮頸癌是目前唯一明確病因的癌症。HPV疫苗誕生後,鼓勵通過接種疫苗的方式預防。世界衛生組織建議,9歲至14歲是HPV疫苗的最佳接種年齡段。國家衛健委根據我國國情建議,首要接種的目標人群是13歲至15歲的女性。

  但是,疫苗該如何選擇呢?“全球已上市的HPV疫苗包括二價、四價和九價,‘價’代表疫苗覆蓋的病毒細分種類,價越高,病毒覆蓋面越廣。”譚先傑説,截至目前,我國批準的四款HPV疫苗分別為葛蘭素史克公司的二價HPV疫苗、萬泰生物公司的二價HPV疫苗、默沙東公司的四價HPV疫苗和九價HPV疫苗。二價和四價的疫苗適宜接種的年齡段是9歲至45歲,九價疫苗適宜接種的年齡段是16歲至26歲。

  業內專家介紹,四款疫苗都需要接種三針,並在6個月內完成接種。有數據表明,打完第一針疫苗後,半年到7個月以後才能起到預防作用。在條件許可的情況下,適齡女性可以選擇覆蓋更多HPV亞型的疫苗來獲得更全面的防護。

  然而,在預約不到高價次疫苗的情況下,公眾也應及時接種低價次HPV疫苗以獲得最佳保護效果。譚先傑認為,疫苗的有效性需要通過臨床試驗和在現實應用的數據來驗證。由于生産廠家不同,並不能絕對地評價我國市場上的幾種疫苗哪一種最好,公眾在選擇疫苗時應根據自身情況綜合考慮保護效力和可及性等因素。

  研究顯示,HPV病毒中16型和18型兩種亞型會引起80%以上宮頸癌的發生,二價疫苗預防的就是這兩種病毒。四價疫苗則是在二價疫苗基礎上,增加了對HPV病毒6型和11型病毒的預防。“高價次疫苗對宮頸癌的預防將起到錦上添花的作用,而非必選項。”該專家説,如果主要訴求是預防宮頸癌,二價疫苗已基本可滿足需求。

  公眾十分關注的九價HPV疫苗“一針難求”的情況,何時能夠得到緩解?據記者了解,國內疫苗企業已紛紛布局,搶佔未被滿足的HPV疫苗市場。萬泰生物公司的九價HPV疫苗已進入三期臨床階段;上海澤潤公司的九價HPV疫苗正在開展三期臨床研究的各項前期準備工作;上海生物制品研究所的四價HPV疫苗、中生生物和成都所聯合研制的十一價HPV疫苗、神州細胞的十四價HPV疫苗已經進入二期臨床試驗階段。默沙東公司此前表示,2022年將大幅增加HPV疫苗對華供應。

  相關業內專家表示,當疫苗産量能夠滿足市場需求時,國家試點HPV疫苗免費接種的范圍也將擴大,可以預見,未來國內HPV疫苗普及率將會不斷提高。

  譚先傑提醒,HPV疫苗在接觸到該病毒前接種效果最佳,適齡女性不必盲目等待高價次疫苗,應盡早接種HPV疫苗以獲得最佳保護效果。此外,疫苗的防護率並非100%,接種疫苗後還要定期篩查才能預防宮頸癌。(記者 吳佳佳

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128291262