新華網 > > 正文
2022 01/ 22 21:55:08
來源:新華網

北京冬奧會開幕式舉行第二次帶粧彩排

字體:

  新華社北京1月22日電(記者姬燁、盧羽晨、高萌)備受關注的北京冬奧會開幕式22日晚在國家體育場“鳥巢”舉行了第二次帶粧彩排。與此前不同的是,本次彩排進行了全流程、全要素演練,絢爛焰火于當晚點亮了“鳥巢”夜空。

  目前,北京冬奧會開閉幕式排練、制作和彩排等工作正在緊張有序地進行中。開閉幕式將以“構建人類命運共同體”為核心表達,以“簡約、安全、精彩”為創作原則,立足于從全世界的角度展望美好未來。

  2021年10月28日拍攝的國家體育場夜景。新華社記者張晨霖攝

  據悉,考慮到氣溫、防疫等因素,北京冬奧會的開幕式從時長和結構上都做了相應的調整,開幕式時長約100分鐘。在結構上,文藝表演與儀式環節將融為一體。通過融入科技創新、低碳環保和運動健康理念,努力呈現精彩的儀式效果,展現自然之美、人文之美和運動之美。

  曾執導過北京2008年奧運會開閉幕式的張藝謀再挑重擔,成為2022年北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演。他表示,本次開幕式將不再使用“人海戰術”,而是將文藝表演與儀式環節融為一體,通過融入科技創新、低碳環保和運動健康理念,努力向世界奉獻浪漫、唯美、溫暖的盛會。由于開幕式當天正好是中國二十四節氣中的立春,這一重要元素在節目中也將有充分體現。

  位于北京市北土城路與民族大道交匯處的“盛世華章”景觀亮燈。新華社記者彭子洋攝

  北京冬奧組委開閉幕式工作部部長、國家體育場運行團隊主任常宇在接受採訪時介紹説,開閉幕式的籌辦大體分為三個階段。從開閉幕式工作部2019年成立到2021年3月,本次冬奧會和冬殘奧會開閉幕式的四場演出創意方案已基本確定。2021年3月至今,進入演出制作階段,其中去年3到10月主要進行燈光、音樂、舞美、服裝等各方面的設計工作,進一步對創意方案進行細化落實,而從去年10月起則在鳥巢開始了緊張的排練,最後不到一個月的時間是合排和彩排階段。

  承擔冬奧會轉播重任的奧林匹克轉播服務公司首席執行官伊阿尼斯·埃克薩科斯目前已抵達北京,並觀看了開幕式彩排。他説,北京2022年冬奧會開幕式與北京2008年夏奧會開幕式完全不同,但同樣令人感動、印象深刻,“相信這場開幕式你沒有任何理由錯過”。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
新聞鏈接
  • 張藝謀:爭分奪秒排練冬奧開幕式,廣場舞亮相暖場
    北京2022年冬奧會開幕式22日晚在國家體育場“鳥巢”舉行了帶粧彩排,而在開幕式表演之前,擁有廣泛群眾基礎的廣場舞也點燃了現場的氣氛。北京冬奧會和冬殘奧會開閉幕式總導演張藝謀在接受新華社記者採訪時,介紹了最新準備情況。
    2022-01-22
  • 國際奧委會:北京冬奧會開幕式與2008年完全不同 但同樣令人印象深刻
    國際奧委會19日晚召開線上新聞發布會,已經抵達北京的奧林匹克轉播服務公司首席執行官伊阿尼斯·埃克薩科斯表示,北京2022年冬奧會開幕式與北京2008年夏奧會開幕式完全不同,但同樣令人感動、印象深刻,“相信這場開幕式你沒有任何理由錯過”。
    2022-01-20
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128290973