新華網 > > 正文
2022 01/ 22 11:35:24
來源:新華網

八部門單位聯合開展2022年春節期間“春暖農民工”服務行動

字體:

  新華社北京1月22日電(記者姜琳)人力資源社會保障部、公安部、民政部、交通運輸部、國家衛生健康委、國家鄉村振興局、全國總工會、國鐵集團等八部門單位近日聯合印發《關于開展2022年春節期間“春暖農民工”服務行動的通知》,對春節期間農民工服務保障工作作出四方面部署安排。

  一是做好出行服務。通知要求各地積極引導返鄉返崗農民工錯峰出行,統籌考慮疫情防控要求,適時對集中出行農民工組織開展“點對點”專車、專列運輸服務。

  二是做好就業服務。通知提出,各地因地制宜開展穩崗留工,引導農民工有序外出就業,促進就地就近就業創業,重點加強脫貧勞動力就業幫扶,幫助農民工提升技能水平。

  三是維護好農民工勞動保障權益。通知強調各地指導用人單位規范用工行為,落實好就地過節農民工休息休假等合法權益,扎實推進根治欠薪冬季專項行動。

  四是加強關心關愛。通知要求各地積極開展多種形式的“送溫暖”活動,做好農民工疫苗接種和核酸檢測等健康服務,加強對困難農民工的兜底保障,讓農民工感受到黨和政府的溫暖。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100831128289543