新華網 > > 正文
2022 01/ 20 21:13:59
來源:新華網

新華全媒+丨福虎遊春 年味漸濃——西安部分區域解封首日見聞

字體:

  新華社西安1月20日電  題:福虎遊春 年味漸濃——西安部分區域解封首日見聞

  新華社記者雷肖霄、李華

  農歷臘月十八,距離除夕夜還有11天。在陜西省西安市曲江新區的大唐芙蓉園西門前,一組名為“福虎遊春”的新春彩燈燈組正在緊鑼密鼓地組裝當中,一個高達19米的兒童虎頭帽彩燈即將“面世”。這個起源于唐朝的造型,代表著民間“以猛虎祛除邪祟”的美好祈願。

  自20日0時起,西安曲江新區、未央區、經開區、國際港務區等多個區域恢復常態化疫情防控,居民可憑綠碼自由出入小區,沿街商鋪恢復經營,剪頭髮、購新衣、籌備年夜飯等“傳統項目”被市民們提上日程。這座重新“動起來”的城市年味漸濃。

1月20日,在西安曲江新區一家理髮店內,理髮師正在為市民理髮。新華社記者邵瑞攝

  一大早,在西安曲江新區一家理髮店門口,已經有不少排隊拿號等待理髮的市民。“‘理髮去舊’,清清爽爽迎接虎年嘛。”一位排隊的消費者説。

  採買年貨也是許多家庭的必備項目之一。在西安市未央區一家商場裏,不少家長帶著孩子購置新衣。商場負責人介紹,20日是商場恢復營業首日,目前已有65%的商戶恢復經營。

  1月20日,在位于西安曲江的西安飯莊大唐不夜城店內,工作人員根據訂單打包食品。新華社記者邵瑞攝

  作為農歷新年的熱門打卡地,往年璀璨絢爛、燈火如晝的大唐不夜城雖然仍未開始接待遊客,但街面上一些西安“老字號”飯店已恢復營業,開始銷售年夜飯。

  “考慮到疫情仍未完全消退,我們今年將通過線上訂購、線下配送的方式,為消費者送上可口的年夜飯套餐。目前線上預訂剛剛開啟三天,已經接到了數十單。”西安曲江新釜餐飲管理有限公司董事長楊勃介紹。

  解封首日,在緊鑼密鼓迎新年的氛圍裏,還有最為普通的日常生活。位于曲江新區的一家肉丸胡辣湯店裏十幾位員工忙碌不已,打饃的、熬湯的、裝盒的……休息一個月後復工的他們幹勁十足。

  “今天我們派專人在門口維持秩序,確保排隊顧客之間間隔一米。一大早賣出去1000碗左右,基本恢復到疫情前水準。”這家肉丸胡辣湯店的負責人張會存説。

1月20日,在西安曲江池西路上,工人正在安裝彩燈。新華社記者邵瑞攝

  臨近年關,具有600多年歷史的西安城墻也已被花燈“扮靚”。青磚之上,紅燈盞盞。年年歲歲,這座城墻歷經滄桑,依舊堅固。

  “希望新的一年能夠病魔退散,萬物新生。”市民張曉許下心願。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128283951