新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 20 16:51:18
來源:新華社

辛識平:正風反腐,必須“零容忍”!

字體:

  新華社北京1月20日電 題:正風反腐,必須“零容忍”!

  辛識平

  暗藏玄機的“小海鮮”,明目張膽的“私家園林”,自作聰明的“期權式腐敗”……近期播出的電視專題片《零容忍》引發廣泛關注。一個個令人警醒的案例、一記記精準有力的鐵拳,釋放出強烈信號:正風反腐,必須“零容忍”!

  有腐必反、有貪必肅,始終保持零容忍態度,是我們黨一以貫之的鮮明態度。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的勇氣和定力推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,推動全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就。截至2021年10月,全國紀檢監察機關共立案407.8萬件、437.9萬人,其中立案審查調查中管幹部484人,共給予黨紀政務處分399.8萬人。經過不懈努力,一些多年未剎住的歪風邪氣剎住了,許多長期沒有解決的頑瘴痼疾解決了,管黨治黨寬松軟狀況得到根本扭轉,探索出依靠黨的自我革命跳出歷史周期率的成功路徑。

  “堅持以零容忍態度懲治腐敗”。日前,在十九屆中央紀委六次全會上,習近平總書記強調,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進。成績面前,也必須清醒認識到,腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,防范形形色色的利益集團成夥作勢、“圍獵”腐蝕還任重道遠,有效應對腐敗手段隱形變異、翻新升級還任重道遠,徹底鏟除腐敗滋生土壤、實現海晏河清還任重道遠,清理係統性腐敗、化解風險隱患還任重道遠。習近平總書記提出的四個“任重道遠”,充分説明反腐敗鬥爭是一場攻堅戰、持久戰,只要存在腐敗問題産生的土壤和條件,腐敗現象就不會根除。我們決不能滋生已經嚴到位、嚴到底的情緒,必須保持反腐敗政治定力,堅持嚴的主基調不動搖,永遠吹正風反腐的衝鋒號。

  “零容忍”,就要不斷完善權力監督制度和執紀執法體係。“成了公平正義的破壞者”的公安部原黨委委員、副部長孫力軍受到查處,“嫌收現金太低端”的中信銀行股份有限公司原黨委副書記、行長孫德順原形畢露,內蒙古一些“老子前臺批煤,兒女後頭撈錢”的領導幹部紛紛落馬,再次驗證“伸手必被捉”的反腐鐵律。鏟除腐敗的土壤,必須完善黨和國家監督制度,構建全方位、無死角的監督體係,形成全面覆蓋、常態長效的監督合力,突出加強對“關鍵少數”特別是“一把手”和領導班子的監督,讓權力始終在陽光下運行,讓腐敗分子無所遁形。

  “零容忍”的正風反腐態勢,也在提醒各級幹部要時刻自重自省,嚴守紀法規矩,扣好廉潔從政的“第一粒扣子”。大量案例説明,失去理想信念、思想堤壩崩塌是滑向腐敗的開始。打鐵必須自身硬。以黨章黨規黨紀、初心使命為鏡子,堅定理想信念,錘煉黨性修養,領導幹部才能守住拒腐防變的防線,做到堂堂正正做人、老老實實幹事、清清白白為官。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞鏈接
  • 電視專題片《零容忍》第五集《永遠在路上》
    越是取得成績,越要保持冷靜清醒。習近平總書記反復強調要居安思危,告誡全黨全面從嚴治黨永遠在路上,反腐敗鬥爭永遠在路上。
    2022-01-19
  • 電視專題片《零容忍》第四集《係統施治》
    在新時代全面從嚴治黨的偉大鬥爭中,以習近平同志為核心的黨中央不斷深化對全面從嚴治黨形勢和任務的認識,不斷深化對反腐敗規律的認識,堅持係統施治、標本兼治,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,引領全面從嚴治黨不斷向縱深推進。
    2022-01-18
  • 電視專題片《零容忍》第三集《懲前毖後》
    懲前毖後、治病救人,是我們黨的一貫方針。黨的十九大以來,紀檢監察機關貫徹落實黨中央要求,發揚黨的十八大以來在探索實踐中形成的好做法好經驗,始終保持“懲”的力度,積極探索“治”的途徑,充分發揮“救”的效能,不斷深化拓展懲前毖後、治病救人內容內涵和方式方法,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,推動全面從嚴治黨、正風肅紀反腐不斷向縱深發展。
    2022-01-17
  • 電視專題片《零容忍》第二集《打虎拍蠅》
    全面從嚴治黨永遠在路上,不能有任何喘口氣、歇歇腳的念頭。我們將繼續清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,大力營造風清氣正的政治生態,以全黨的強大正能量在全社會凝聚起推動中國發展進步的磅薄力量。
    2022-01-16
  • 電視專題片《零容忍》第一集《不負十四億》
    中國共産黨的百年歷程,是堅持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興而奮鬥的一百年。
    2022-01-15
010020020110000000000000011124101128282979