新華網 > > 正文
2022 01/ 20 07:24:07
來源:央視新聞客戶端

緊急情況如何撥打120?如何使用AED?出手急救 你也可以

字體:

  今天是1月20日,與120急救電話剛好一樣。這幾天,各地開展形式多樣的急救科普活動,倡議設立“國家急救日”。下面我們就來關注急救的話題。

  緊急情況如何撥打120?

  當突發疾病或意外傷害時,人們第一反應是撥打120急救電話。緊急情況如何撥打120?等待救援期間我們需要做些什麼?來聽北京急救中心專家的介紹。

  北京急救中心副主任 劉紅梅:無論是在家裏還是在公共場所,發生了急危重症,我們撥打120之後要快速地説三個方面的問題,第一是具體地點,越具體越好;第二,就是您主要的現在受傷的症狀或者部位;第三,您的聯係方式。

  撥打120時盡量保持鎮靜。與調度員溝通時簡要説明主要病情或傷情,如胸痛、昏迷、摔傷、高處跌落、車禍傷等。事發地點在室內時,地址需具體到門牌號;事發地點在室外時,需提供周圍可參照的明顯的地理標志,如車站、加油站等。呼救者一定不要中途挂斷電話,以便調度員在急救車到達之前指導救援。

  北京急救中心副主任 劉紅梅:撥打急救電話以後,我們的調度醫生會根據您敘述的一些症狀調派就近的有能力的急救車,車上的醫生會根據您的聯係方式做電話指導,可能對您的一些症狀再進行具體的詢問。對一些急危重症比如心臟驟停的患者,可能會對旁邊呼救者進行心肺復蘇的指導。

  在等待救護車的時候,準備好病人的病歷、醫保卡、身份證、隨身衣物等。若是藥物中毒的病人,需把可疑藥品帶上。注意提前通知物業、協調車輛進出路線,疏通搬運病人的通道。

  如何使用AED?

  心肺復蘇能讓驟停的心臟恢復跳動,但不能終止室顫。使用自動體外除顫器也就是AED,可使心臟恢復正常節律。近幾年,我國很多城市開始在公共場所安裝AED。下面再來了解一下緊急時刻如何使用AED。

  發現患者心臟驟停,如果短時間內找不到AED,一定先進行心肺復蘇,讓旁人去尋找AED。打開AED電源開關後,都是有語音提示的。根據語音提示,解開患者上衣,撕開“電極片”,按照圖示貼在患者胸前。把“電極片”的導線插入AED主機,主機會自動分析。主機分析過程不要觸碰患者,如果分析到了可以電擊的情況,機器會自動充電。充電完成後,語音會提示按“電擊”按鈕,完成電擊,過程中同樣不要觸碰患者。第一次電擊完成後,立刻開始心肺復蘇施救,無需取下電極片。每2分鐘AED主機會再次自動分析,如有必要會再次建議電擊。注意在搶救患者過程中,不必擔心判斷失誤而“電”錯人,AED會自動分析,如果心律不符合電擊指標,主機不會充電,語音也不讓你“電擊”。

  各地構建綠色通道提高搶救效率

  以前,很多地方的120院前急救和院內急診是兩個相對獨立的係統,信息不能互通,往往耽誤急救時效。

  近年來,各地構建綠色通道,提高院前急救與入院搶救效率。

  浙江省湖州市急救中心運用數字化手段,將原本病人到醫院後才能進行的建卡、挂號、病情信息錄入等流程提前到救護車上。

  湖州市120急救醫生 趙美麗:把患者的個人信息、病情的狀況跟醫院提前遠程輸送,告知醫院,讓他們提早分診,還免去了患者挂號的時間。

  急救醫生在救護車上完成傷情評估、生命體徵採集等工作後,就可以打印一個印有患者姓名、門診號和身份證號的綠色腕帶戴在患者手上,實現了病人一上救護車就完成挂號,一到醫院就可以接受治療。

  對于心梗患者來説,時間就是生命。近年來,各地醫療機構開始建立胸痛中心,打通院前急救和院內急診綠色通道。北京朝陽醫院與120合作,共同組建“區域協同胸痛救治網”,將院前急救網與院內胸痛中心相連,在救護車上就開始術前準備和藥物幹預。

  首都醫科大學附屬北京朝陽醫院心臟中心主任 蘇丕雄:當病人第一個電話打到120的時候,急救的大夫跟醫院的胸痛中心就聯係在一塊兒了,通過心電圖的傳送、病史的詢問就可以在急救車上開始急救。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128280287