堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進——習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話引起熱烈反響
堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進——習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話引起熱烈反響
2022-01-19 23:19:48 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京1月19日電 題:堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進——習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上的重要講話引起熱烈反響

  新華社記者

  習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會上發表重要講話,深刻總結新時代黨的自我革命的成功實踐,強調堅持嚴的主基調不動搖,堅持不懈把全面從嚴治黨向縱深推進。

  各地幹部群眾表示,要堅持和深化全面從嚴治黨的寶貴經驗,以永遠在路上的堅定執著,繼續打好黨風廉政建設和反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰,在新的趕考之路上考出好成績。

  “歷史性、開創性成就”:新時代全面從嚴治黨成就催人奮進

  “黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,産生了全方位、深層次影響,必須長期堅持、不斷前進。”習近平總書記的重要講話肯定成績,振奮人心。

  “既可以説是‘柳暗花明又一村’,也可以説是‘天翻地覆慨而慷’”,清華大學馬克思主義學院副教授馮務中表示,黨的十八大以來,黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設等得到全面加強,反腐敗鬥爭深入開展,做到了“無禁區”“全覆蓋”“零容忍”,“打虎”“拍蠅”“獵狐”成績顯著。

  十年磨一劍。黨風政風為之一新,社心民心為之一振。

  “講文明,樹新風,核心價值要牢記;遵民主,倡廉潔,主持公道講正義……”在湖南省長沙縣果園鎮新明村的廉政文化陣地,當地紀檢小組成員羅建良指著挂在墻上的村規民約,細數起十年來抓黨風帶政風促民風,村裏悄然發生的變化。

  移風易俗,民德歸厚。“以前農村各種名目的酒宴層出不窮,盲目攀比,鋪張浪費,老百姓苦不堪言。”羅建良説,近年來,村裏將喪事簡辦、婚事儉辦寫入村規民約,黨員幹部帶頭,村級紀檢小組監督,鄰裏關係清清爽爽,新風正氣不斷充盈。

  黨的十八大以來,黨中央以前所未有的勇氣和定力推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,剎住了一些多年未剎住的歪風邪氣,解決了許多長期沒有解決的頑瘴痼疾。

  “習近平總書記的重要講話催人奮進,全面從嚴治黨這張實實在在的成績單順民意、得民心。”重慶市大渡口區紀委書記、區監委主任李曉珂表示,作為一名基層紀檢監察幹部,始終保持趕考的清醒,做全面從嚴治黨的堅定踐行者。

  “六個必須”“九個堅持”:確保黨的自我革命經驗得到運用和發展

  習近平總書記指出,一百年來,黨外靠發展人民民主、接受人民監督,內靠全面從嚴治黨、推進自我革命,勇于堅持真理、修正錯誤,勇于刀刃向內、刮骨療毒,保證了黨長盛不衰、不斷發展壯大。

  勇于自我革命,是百年大黨的長盛之道。

  復旦大學馬克思主義學院院長李冉表示,習近平總書記立足百年黨史,以深邃的歷史眼光揭示了中國共産黨勇于自我革命、以偉大自我革命引領偉大社會革命的歷史邏輯和深刻道理。

  “總書記指出,全面從嚴治黨是新時代黨的自我革命的偉大實踐,開辟了百年大黨自我革命的新境界。”李冉表示,黨的十八大以來,黨根據形勢發展和人民期盼不斷審視自己,刀刃向內,進行自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,豐富了關于黨的自我革命的思想成果。

  以黨的政治建設為統領;把思想建設作為黨的基礎性建設;落實中央八項規定精神、以嚴明紀律整飭作風;以雷霆之勢反腐懲惡,打好自我革命攻堅戰、持久戰;增強黨組織政治功能和組織力凝聚力;構建自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的制度規范體係……

  “習近平總書記用‘六個必須’深刻闡釋了堅持自我革命和全面從嚴治黨的必然聯係和內在機理,對于實現新時代紀檢監察工作高質量發展具有重要指導意義。”甘肅省張掖市紀委書記、市監委主任崔錦雲表示。

  對于建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨,習近平總書記在會上用“九個堅持”作出了進一步闡釋。

  “‘九個堅持’閃耀著推進自我革命認識論和方法論的科學光輝。”杭州市余杭區紀委書記、區監委代主任唐小輝對“九個堅持”很有體會。他表示,作為基層紀檢監察機關工作人員,對基層工作的薄弱環節和反腐敗工作的嚴峻形勢要有清醒認識,深刻汲取黨的自我革命的經驗啟示,以更好地應對風險挑戰、攻克問題難題。

  “永遠吹衝鋒號”:把全面從嚴治黨向縱深推進

  新時代新徵程蘊含更加艱巨的挑戰,要求鍛造更加堅強的領航力量。

  廣東省茂名市紀委監委第一時間認真組織學習習近平總書記在十九屆中央紀委六次全會的重要講話精神。

  “總書記強調要鞏固拓展黨史學習教育成果,更加堅定自覺地牢記初心使命、開創發展新局。”茂名市紀委書記、市監委主任李長林説,要以學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和十九屆中央紀委六次全會精神為重點,堅持不懈強化理論武裝,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,嚴肅黨內政治生活,引導全市黨員幹部深刻認識“兩個確立”的決定性意義,把做到“兩個維護”體現到實際行動上。

  “樹立正確政績觀”“多做為民造福的實事好事”……習近平總書記的重要講話讓江西省上饒市廣信區紀委書記、區監委主任徐俊感觸很深。

  “人民群眾是黨的執政根基,群眾期盼就是正風肅紀反腐的發力點,保障群眾的利益就是一切工作的立腳點。”徐俊説,作為基層紀委書記,要堅決踐行人民情懷,發揮扎根基層、貼近群眾的優勢,加強對黨中央惠民利民、安民富民各項政策落實情況的監督。

  遼寧省撫順市紀委書記、市監委主任張智明對總書記強調的“強化政治監督,確保完整、準確、全面貫徹新發展理念”印象深刻。他表示,我們將繼續聚焦政府誠信、權力運用等方面存在的深層次問題精準發力,以強有力的政治監督為貫徹新發展理念保駕護航,把全面從嚴治黨向縱深推進,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(記者:黃玥、董博婷、張研、齊琪、王君璐、劉良恒、周聞韜、吳振東、王博、李平、李雄鷹、賴星、李錚)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
010020020110000000000000011108691128280159