新華網 > > 正文
2022 01/ 19 22:11:36
來源:新華網

9部門發文推動平臺經濟規范健康持續發展

字體:

  新華社北京1月19日電(記者安蓓)記者19日了解到,國家發展改革委等9部門聯合印發《關于推動平臺經濟規范健康持續發展的若幹意見》,明確堅持發展和規范並重,堅持“兩個毫不動搖”,建立健全平臺經濟治理體係,構建有活力、有創新力的制度環境,促進平臺經濟規范健康持續發展。

  平臺經濟是我國數字經濟的重要組成部分,是提高全社會資源配置效率、貫通國民經濟循環各環節、提高國家治理體係和治理能力現代化水平的重要推動力量。

  “我國平臺經濟發展的總體態勢是好的、作用是積極的,針對存在的問題,關鍵是要補齊短板、強化弱項,營造鼓勵創新、促進公平競爭、規范有序的市場環境。”國家發展改革委有關負責人説,意見聚焦平臺經濟領域中面臨的突出問題,突出堅持發展和規范並重,突出加強和改進監管,突出推動平臺經濟為高質量發展和高品質生活服務。

  意見強調,健全完善規則制度。提升監管能力和水平。對人民群眾反映強烈的重點行業和領域,加強全鏈條競爭監管執法。強化支付領域監管,斷開支付工具與其他金融産品的不當連接,依法治理支付過程中的排他或“二選一”行為,對濫用非銀行支付服務相關市場支配地位的行為加強監管,研究出臺非銀行支付機構條例。嚴厲打擊平臺企業超范圍收集個人信息、超權限調用個人信息等違法行為。

  意見明確,優化發展環境,降低平臺經濟參與者經營成本,引導平臺企業合理確定支付結算、平臺傭金等服務費用,給予優質小微商戶一定的流量扶持。建立有序開放的平臺生態,加強新就業形態勞動者權益保障。引導平臺企業進一步發揮平臺的市場和數據優勢,積極開展科技創新,提升核心競爭力,提升全球化發展水平,鼓勵平臺企業開展模式創新。賦能制造業轉型升級,推動農業數字化轉型,提升平臺消費創造能力。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
新聞鏈接
  • 九部門:嚴厲打擊平臺企業超范圍收集個人信息
    國家發展改革委等九部門19日發布關于推動平臺經濟規范健康持續發展的若幹意見,明確嚴厲打擊平臺企業超范圍收集個人信息、超權限調用個人信息等違法行為。
    2022-01-19
  • 九部門:依法治理支付過程中的排他或二選一行為
    國家發展改革委等九部門19日發布關于推動平臺經濟規范健康持續發展的若幹意見,明確強化支付領域監管,斷開支付工具與其他金融産品的不當連接,依法治理支付過程中的排他或“二選一”行為,對濫用非銀行支付服務相關市場支配地位的行為加強監管,研究出臺非銀行支付機構條例。
    2022-01-19
  • 多部門密集發聲 強化平臺經濟反壟斷信號
    中共中央政治局日前就推動我國數字經濟健康發展進行第三十四次集體學習。規范數字經濟發展、完善數字經濟治理體係得到強調。
    2021-10-29
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106401128280059