新華網 > > 正文
2022 01/ 19 20:38:57
來源:新華網

“養老服務時間銀行”將落地北京

字體:

  新華社北京1月19日電(記者邰思聰)記者從北京市民政局獲悉,北京將于2022年6月1日起實施《北京市養老服務時間銀行實施方案(試行)》,鼓勵和支持全社會為老年人提供志願服務,並推動這種服務産生的資源在個人、家庭、社會間形成可持續循環。

  據了解,2022年北京市政府工作報告首次將發展“時間銀行”互助養老模式作為市政府一項工作任務明確提出。養老服務時間銀行的服務內容包括情感慰藉、協助服務、出行陪伴、文體活動、健康科普、法律援助、培訓講座、指導防范金融和網絡風險等八大類服務,各區將根據本區老年人實際狀況和志願者專業特色、分布情況等,優化時間銀行服務內容,推出滿足個性化服務需求、接地氣的服務項目。

  根據實施方案,在經過培訓後,年滿18周歲以上、熱心公益事業、身心健康的北京市常住居民,或北京市未滿18周歲的在校學生在其監護人帶領下參與養老志願服務的,可成為志願者並在時間銀行建立個人賬戶,每服務1個小時可獲得1個時間幣並存入個人賬戶,時間幣可在全市范圍內通存通兌。同時,志願者既可在60周歲後兌換相同時長的服務供本人使用,也可贈送給自己的爸爸媽媽、爺爺奶奶等直係親屬,讓親人享受服務。

  此外,政府部門還將探索建立梯次分明的激勵措施,如積分兌換獎勵、優秀志願服務項目評選、優秀志願服務組織評選、星級志願者等。

  北京市民政局副局長李紅兵表示,養老服務時間銀行運行、運轉的基礎是它的信息管理平臺,北京市將于近期發布該平臺的微信小程序或手機應用(App),方便群眾完成登錄、認證、發布信息、記錄時長等各項操作。作為需求方的老年人,在登錄信息管理平臺完成身份認證後,只要賬戶裏有時間幣,經審核後,就可以發布養老服務需求。作為提供服務的志願者,在信息管理平臺注冊認證後,即可根據平臺發布的老年人需求信息選擇就近、就便開展有關服務,獲取時間幣。同時,為保證服務真實有效,志願者要通過信息管理平臺進行簽到、簽出,記錄服務時長。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128279813