新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 18 16:07:59
來源:新華網

神州答卷|“三件大事”帶動河北高質量發展

字體:

  新華網石家莊1月18日電 題:神州答卷|“三件大事”帶動河北高質量發展

  扭住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,京津冀協同發展“紅利”惠及燕趙大地;雄安新區進入承接北京非首都功能疏解和大規模建設同步推進的關鍵階段,啟動區城市框架逐漸拉開;乘冬奧東風加快打造全省發展重要一翼,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷……

  習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦等重大國家戰略和國家大事,為河北發展帶來前所未有重大機遇和戰略支撐。近年來,河北省委、省政府堅決扛起政治責任和歷史使命,舉全省之力推動“三件大事”齊頭並進,打造高質量發展動力源,邁上加快建設現代化經濟強省、美麗河北新徵程。

  借勢國家戰略“強身健骨”

  在北京大興國際機場綜合保稅區(一期),一輛載著集裝箱的大車從卡口駛入指定海關通道,車牌號、載貨重量等信息在旁邊電子屏上顯示,道桿自動抬起,車輛快速通過卡口,整個過程用時不到10秒鐘。

  2021年底,這個由京冀兩地共建、全國唯一的跨省市綜合保稅區(一期)通過驗收,在全國率先打造“一個係統、一次理貨、一次查驗、一次提離”的區港一體化通關模式,成為京津冀連接全球的一個窗口。

  中國鐵建投資集團工作人員在廊坊臨空經濟區建設項目現場工作(2020年9月22日攝)。新華社記者 朱旭東攝

  得機場地理優勢的河北省廊坊市,推進臨空經濟區、自貿試驗區與綜合保稅區深度融合發展,努力與京津實現高端産業鏈上下遊精準銜接、錯位互補。2021年,産業項目投資達300多億元,臨空服務中心等一批項目拔地而起。

  黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央站在國家發展全局的高度,作出了實施京津冀協同發展戰略這一重大決策。作為率先突破的重點領域之一,産業協作是扭住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”的關鍵所在。河北精準承接京津産業轉移,借勢國家戰略實現高質量發展。

  寒冬時節,涿州市卻呈現一派熱火朝天建設景象。投資約100億元的中國五礦涿州科技産業園項目,將重點引入新材料、新一代信息技術等科技型産業,園區全部建成運營後,預計新增産值50億元、就業崗位1萬個。

  這是河北新發地農副産品交易中心(2021年11月28日攝,無人機照片)。新華社記者 朱旭東攝

  2021年11月,首衡河北新發地智慧冷鏈物流園一期項目在高碑店市正式運營,這裏匯聚了來自北京西南郊、京深海鮮等市場的商戶,擁有6座大型智能冷庫,預計最高存儲能力20萬噸。

  “這個項目成為京津冀城市群名副其實的‘城市大冰箱’,提高了環京津一小時鮮活農産品物流圈倉儲保鮮能力。”首衡河北新發地總裁魏樹儉説。

  這既是一場地理位置的“大遷徙”,也是一次生産力的重塑。目前,河北已承接京津轉入企業和單位近4萬家、涉及投資1.28萬億元,北京現代汽車滄州工廠、張北大數據中心等一批重大項目相繼落戶。

  在保定·中關村創新中心,河北三臧生物科技有限公司工作人員在觀察細胞生長情況(2021年8月20日攝)。新華社記者 朱旭東攝

  背靠北京和天津雄厚科技創新資源,“京津研發、河北轉化”的科技創新鏈在京津冀區域加快形成。廊坊市北三縣協同發展辦公室主任張忞説,廊坊市北三縣與北京通州區打造一體化高質量發展示范區,聚焦北京“擺不下、離不開、走不遠”的功能和産業,已建成興遠高科、誼安醫療等20多個科創園,畝均投資強度達400萬元,入駐科技型企業780多家,大約60%來自北京。

  記者從河北省政府了解到,京津冀協同發展有力推動了河北産業結構調整和綠色轉型。“十三五”期間全省高新技術産業增加值年均增長11.2%,高新技術企業從2000多家增加到9000多家,到2021年底突破1萬家。2021年,河北省PM2.5平均濃度38.8微克/立方米,藍天白雲成為常態。

  錨定千年大計打造“新增長極”

  剛剛過去的2021年,雄安新區全社會用電量比上年增長17.88%。夜幕之下各建設片區燈火通明,一道“地上銀河”越來越亮。    

  站在雄安商務服務中心會展中心五層室外露臺極目四望,視線順著啟動區南北中軸線,掠過人工湖、巨大的石質日晷“時間之眼”和雄安市民服務中心,滿眼盡是熱火朝天的大規模建設場景。10多萬建設大軍不舍晝夜,忙碌施工。    

  雄安新區作為北京非首都功能疏解集中承載地,是推動京津冀協同發展的關鍵落子,其意義在于能夠在中國不沿海不靠邊的地方,打造一個新時代可復制的城市樣板,打造新時代現代經濟體係的新引擎。從長遠看,將發揮對冀中南乃至整個河北的輻射帶動作用,促進城鄉區域、經濟社會、資源環境協調發展。

2021年4月8日拍攝的京雄城際鐵路雄安站。新華社記者 牟宇攝    

  一棋落、滿盤活。當前,雄安新區進入承接非首都功能疏解和大規模建設同步推進的階段,部分在京部委所屬高校、醫院和央企總部啟動分期分批向新區疏解。    

  新區首個標志性城市建築群——雄安商務服務中心,建築風格以東方美學立體展現雄安特色風貌。這裏配套了會展、酒店、專家公寓、商業等功能,可滿足疏解單位多方面需求。

  2021年10月19日,雄安新區容東片區首批安置住房分配工作啟動,參加搖號的群眾乘坐大巴車進入搖號工作現場。新華社記者 牟宇攝    

  新區首個集中建成區——容東片區首批住房2021年下半年投入使用,3萬余人搬入新家。根據規劃,容東片區居住人口規模約17萬人,為承接北京非首都功能疏解提供重要支撐。    

  北京援建的“三校一院”工程項目接近尾聲;雄安郊野公園、悅容公園等一批高品質休閒設施投用;京雄高速河北段、榮烏高速新線、京德高速一期工程通車,雄安對外高速公路骨幹路網形成……    

  一批批重大項目全面推進,一個個標志性工程投入使用,雄安如雨後春筍般拔節生長,日新月異,悄然崛起。雄安新區改革發展局數據顯示,2019年至2021年底,已實施重點項目177個,完工60個,累計完成投資3546億元。    

  近日,在雄安新區與中國華能戰略合作框架協議簽約儀式上,中國華能集團黨組書記、董事長舒印彪表示,這是深入貫徹京津冀協同發展戰略、疏解北京非首都功能的重大實踐。他們將以此為契機,著力將華能雄安總部打造為央企疏解工作的標桿典范,為央企總部搬遷積累成功經驗。    

  目前,華能集團、中國中化集團、中國衛星網絡集團三家央企,均明確了在雄安的新地址。央企在雄安設立分公司、子公司及各類分支機構100多家,布局涵蓋基建、信息技術、生物技術、現代服務業、能源、新材料等領域。    

  承載著千年大計、國家大事的“未來之城”雄安,擔負著建設貫徹落實新發展理念的創新發展示范區等重要任務。建設好、發展好新區,創新體制機制、優化營商環境,確保人才引得來、留得住、發展好是關鍵。

  工作人員在雄安新區政務服務中心內工作(2021年3月16日攝)。 新華社記者 牟宇攝    

  深化“放管服”改革,雄安新區本級462項行政許可事項,457項納入政務服務中心大廳辦理,實現“雄安事、雄安辦”。作為全國首批數字人民幣試點城市,新區工資發放用上區塊鏈技術,智能城市規劃建設與數字人民幣試點工作緊密結合,不斷創新特色應用場景。    

  孕育無限可能、朝氣蓬勃的雄安,正聚集起越來越多的“追夢人”。    

  “我和雄安確認過‘眼神’,愛上了這裏。”眼神科技雄安事業部負責人李強説,眼神科技是最早簽約雄安新區的12家中關村企業之一,他決心扎根新區,持續發揮公司的AI生物識別技術優勢,助力雄安打造數字化、智能化的智慧新城。    

  聚集創新“雄才”,是決勝未來的“勝負手”。雄安推出包括高層次人才、産業人才、高技能人才等10個專項計劃在內的“雄才計劃”,建立涵蓋教育、醫療、住房、稅收獎勵等在內的“菜單式”人才待遇政策包。2021年起,新區試行居住證和積分落戶制度,為急需人才開通落戶直通車。目前,新區已選錄和招聘“雙一流”高校人才600余名,柔性引進院士、專家等高端人才12名,通過項目合作引進重點領域人才100余名。    

  雄安新區明確了2022年啟動區顯雛形、出形象的目標。按照規劃,到2022年底啟動區“四梁八柱”將全部建成,交通路網骨架成型,直通北京的快速通道將打通,教育、文化、醫療等公共服務設施、生態景觀體係基本形成,朝著“妙不可言”“心向往之”的典范城市邁進。

  乘冬奧東風交出“兩張答卷”

  世界矚目的北京冬奧會即將拉開帷幕。近日,張家口賽區所在地崇禮又迎來一場瑞雪,賽區場館群、冬奧村以及太子城冰雪小鎮的“雪國”韻味愈加濃厚。在太子城冰雪小鎮,設計主題為“激情逐夢”的張家口賽區頒獎廣場舞臺已正式交付。運行團隊連日來加緊各業務領域演練,確保以最好的狀態迎接盛會啟幕。    

  “張家口賽區頒獎廣場正式啟用後,每晚為當日或前一日獲獎運動員頒發獎牌,屆時,這裏將吸引世界矚目,成為展示獲獎運動員高光時刻和中國文化魅力的窗口。”北京冬奧組委文化活動部副部長、張家口賽區頒獎廣場場館運行團隊主任高天説。    

  冬奧盛會腳步臨近,“塞外山城”張家口也即將迎來“高光時刻”。

  這是2021年12月30日拍攝的崇禮長城景觀展示亮化工程現場,遠處為國家越野滑雪中心。新華社記者 牟宇攝    

  作為北京冬奧會雪上項目的主要場地,過去七年間,張家口賽區完成了雲頂場館群的改造,新建了國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心和國家冬季兩項中心三個競賽場館,高質量推進冬奧項目建設,編制了住宿、餐飲、醫療、安保、交通、志願者等方面的保障方案。    

  乘冬奧東風,河北省加快打造全省發展重要一“翼”,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。    

  河北省全面落實“綠色、共享、開放、廉潔”四個辦奧理念和“簡約、安全、精彩”辦賽要求,76個冬奧項目建設任務全部提前高質量完成,配套設施和臨時設施全部建成,全部獲得國際體育單項組織的認證。“雪如意”“冰玉環”等標志性工程獲得國際奧委會高度讚譽。    

  堅持“三個賽區、一個標準”,河北省深入細致做好配套設施、服務保障、防疫措施、醫療救護、城市運行等工作,得到國際奧委會充分肯定和高度評價。全省大力發展冰雪運動,實現3000萬人參與冰雪運動目標。    

  法國MND索道、瑞士BMF索道、意大利天冰造雪機……在張家口高新區冰雪運動裝備産業園內,一批冰雪裝備知名企業先後落地投産。該産業園已累計簽約冰雪類項目48個,計劃總投資超過45億元。

  天冰冰雪設備張家口有限公司工人在廠房內保養檢修造雪設備(2021年5月20日攝)。新華社記者 牟宇攝  

  壓雪車是雪道建設與維護必備的大型裝備。河北宣化工程機械發展有限責任公司發揮經驗優勢,自主研發的SG400壓雪車實現了我國在大功率高端壓雪車産品領域從“0”到“1”的突破。該型號壓雪車已在崇禮多個雪場完成試驗,並壓出了高質量的“面條雪”。    

  公司負責人介紹,緊抓北京冬奧會給冰雪産業帶來發展的機遇,近年來,企業加快轉型發展,逐步形成微、小、中、大型壓雪機係列産品,為用戶提供從配置到維護服務的一體化解決方案,滿足不同市場需求。

  與此同時,張家口生態環境持續改善,累計造林1200多萬畝,森林覆蓋率達到50%以上,空氣質量優于冬奧賽區承諾標準。壩上地區180多萬畝土地退耕還草輪牧。

  這是張家口崇禮區雲頂滑雪公園的景色(2021年6月1日無人機照片)。新華社記者楊世堯攝  

  張家口市持續鞏固脫貧攻堅成果,因地制宜發展冰雪經濟、新型能源等主導産業,出臺《關于決戰決勝交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷的實施意見》,積極擴大對內對外開放,主動融入京津冀協同發展,推動冬奧機遇加速成為發展“紅利”。    

  “以前,我們村民的收入主要靠外出打工和在家種植蔬菜,如今,村裏很多人都從快速發展的冰雪産業裏找到了工作機會,紛紛在家門口捧起了‘雪飯碗’。”崇禮區四臺嘴鄉太子城村黨支部書記高偉説。    

  據不完全統計,2019年5月退出貧困縣行列的崇禮,超過3萬人直接或間接進入了冰雪産業和旅遊行業,生活質量得到了大幅提升。    

  打造冰雪産業強省,冰雪裝備産業初具規模;風能、光伏等可再生能源産業勢頭強勁;京張體育文化旅遊帶加快建設……

  這是2021年12月28日拍攝的張家口賽區頒獎廣場舞臺(無人機照片)。新華社記者楊世堯攝

  冬奧會籌辦帶來的發展機遇,讓産業更“綠”,形象更“新”,大好河山更“美”,河北正以嶄新的姿態,張開雙臂擁抱世界。    

  正在召開的河北省“兩會”傳來最新消息,剛剛過去的2021年,預計全省生産總值增長6.5%,居民人均可支配收入增長8%左右,高新技術産業增加值預計增長12%,新增國家高新技術企業1500家,全省數字經濟預計增長10%。京津冀協同發展取得新進展,82項年度重點任務全部完成。雄安新區完成投資1104億元,冬奧會籌辦全面就緒。    

  當今河北仍處于歷史性窗口期和戰略性機遇期,“三件大事”帶來的強大勢能正在加速轉化為河北跨越趕超的發展新動能,發展潛力巨大。河北將繼續推動“三件大事”實現新突破,加快建設現代化經濟強省、美麗河北,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

 

策劃:李鳳雙、劉健、錢彤

監制:王文華、周紅軍

執行:劉曉超、朱永磊

統籌:張濤、翟曉敏、翟子赫

記者:齊雷傑、閆起磊、高博、白明山、楊帆、杜一方

視頻:曲瀾娟、岳文婷

攝影:楊世堯、牟宇、朱旭東

編輯:邢玉偉、魏會博、楊丹宇

海報:王佳、馬欣譯

新華社河北分社 新華網 聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫 】
010020020110000000000000011108411211533795