新華網 > > 正文
2022 01/ 18 19:56:39
來源:新華網

國家衛健委等部門:到2025年二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到60%以上

字體:

  新華社北京1月18日電(記者李恒、田曉航)國家衛生健康委、全國老齡辦、國家中醫藥局日前聯合印發《關于全面加強老年健康服務工作的通知》。通知提出加強綜合性醫院老年醫學科建設,到2025年,二級及以上綜合性醫院設立老年醫學科的比例達到60%以上。

  加快健全社會保障體係、養老服務體係、健康支撐體係是國家一直以來高度重視的大事。通知指出,人口老齡化是我國今後相當長一個時期的基本國情,健康服務需求是老年人最急迫、最突出的需求。推進老年健康預防關口前移,持續擴大優質老年健康服務的覆蓋面,向內在能力不同的老年人提供精準健康服務,促進“以疾病為中心”向“以健康為中心”轉變,是促進健康老齡化的必然要求。

  通知要求,加強老年人群重點慢性病的早期篩查、幹預及分類指導,積極開展阿爾茨海默病、帕金森病等神經退行性疾病的早期篩查和健康指導,提高公眾對老年癡呆防治知識的知曉率。

  通知強調,到2025年,85%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衛生機構成為老年友善醫療機構。

  此外,通知還要求加強老年中醫藥健康服務。二級及以上中醫醫院要設置“治未病”科室,鼓勵開設老年醫學科,增加老年病床數量,開展老年常見病、慢性病防治和康復護理。提高康復、護理、安寧療護等醫療機構的中醫藥服務能力,推廣使用中醫藥綜合治療。到2025年,三級中醫醫院設置康復科比例達到85%。推進社區和居家中醫藥健康服務,促進優質中醫藥資源向社區、家庭延伸,到2025年,65歲及以上老年人中醫藥健康管理率達到75%以上。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128275546