新華網 > > 正文
2022 01/ 18 16:29:59
來源:新華網

【新春走基層】“草藥村”是怎樣煉成的?——遼寧省清原縣椽子溝村的“致富密碼”

字體:

  新華社沈陽1月18日電 題:“草藥村”是怎樣煉成的?——遼寧省清原縣椽子溝村的“致富密碼”

  鄒明仲、武江民

  數九寒冬,遼寧省清原滿族自治縣椽子溝村裏飄著雪花。10多公裏長的山溝兩旁,白墻灰瓦的民房整齊排列,不時冒起裊裊炊煙。村民們的院子裏,幾乎家家戶戶都停著小汽車。

  這樣一個偏僻邊遠的遼寧東部小山村,年人均收入從種草藥前的不過數千元,如今躍升到5萬元以上,全村龍膽草種植在全國佔有不小份額,所在鄉鎮被譽為“龍膽草之鄉”,入選國家級農業産業強鎮創建名單。

村民種植龍膽草場景(受訪者供圖)

  小山村裏,究竟有怎樣的致富密碼?帶著這個問題,蹚過沒過腳脖子的積雪,在村黨總支書記季忠英帶領下,記者來到59歲村民甘青霞的家。

  “過去的一年掙了這個數。”甘青霞盤腿坐在自家炕沿,滿臉紅光,伸出2根手指頭,樂呵呵地説:“20萬元。這還算是少的,有一年我最多賣了49萬元。”

  “別説幾十萬了,上百萬現在都有一堆。”坐在對面的季忠英快人快語,村民們增收喜上眉梢,她也樂在其中。

季忠英(左二)和村民一起查看藥材種植情況。(受訪者供圖)

  跑市場,在季忠英看來,是椽子溝村致富的一個“小秘訣”。早在2011年,時任村主任的季忠英就和幾個村幹部一起,到全國各大藥材集散地調研,曾經7天跑了4個省,找客商、問銷路、看市場,回村反復研究地力和氣候條件,最終確定了種植龍膽草等中草藥品種。

  事非經過不知難,推廣之路並非一帆風順。龍膽草種植前期投入大,3年後才有收成,種起來除草是個難題,不如苞米好伺候,剛一開始,不少村民們聽説要種都直擺手。

  給錢給物,不如有個好支部。椽子溝村就有一個敢于帶領村民闖市場、謀致富的黨支部。在上級組織部門支持下,“村兩委”班子成員挨家挨戶做工作,本著自願原則,號召村民種植,黨員帶頭種植,推廣技術。2014年,度過三年生長期的龍膽草喜獲豐收,村民們眼見收益,逐漸擴大種植面積,如今已達1萬畝。

  現在,椽子溝村的許多農戶已走出山溝,去外村、外省包地種植,與更多村民一起享受産業增值的紅利。

  “真想不到,10年多前那棵‘小草’,也能長成村民致富的‘參天大樹’,”季忠英説,“新的一年,我們要繼續把小藥材做大做好。”

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128274745