新華網 > > 正文
2022 01/ 04 17:11:41
來源:新華網

木星合月6日扮靚夜空,天宇見證“星月童話”

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津1月4日電(記者周潤健)新年首場“星月童話”就要上演啦!天文科普專家介紹,木星合月將于1月6日現身天宇,屆時如果天氣晴好,日落時分,感興趣的公眾面向西南方天空,憑借肉眼就可以清晰地看到木星和新月近距離“相依相伴”,競放光芒的精彩畫面。

  北京市天文愛好者宗海陽2017年5月17日拍攝的木星。(本人供圖)

  木星是太陽係中最大的行星,因其公轉周期約為12年,中國古代稱其為“歲星”。大部分時間裏,木星是天空中僅次于金星的第二亮星,即使在皎潔的月亮旁邊也能與之爭輝。

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹,行星合月前後,月亮和行星在視覺上很靠近,是一種很有特點的天象,尤其金星和木星這兩顆最亮行星的合月。

  2013年5月12日晚在江西省都昌縣拍攝的木星合月。(新華社發)

  本次木星合月的最佳欣賞時間在1月6日傍晚,在日落後西南方天空,亮度為-2等的木星將會近距離“攜手”農歷臘月初四的新月。這兩個天體都非常明亮,即使是在光污染比較嚴重的城市也可以看到二者的身影。值得一提的是,在木星右下方不遠處還有亮度為0.7等的土星。如果沒有被近地強烈的光污染淹沒,公眾有可能在暮色中看到一幕“雙星伴月”的景象。

  天津市天文愛好者李雲2021年11月8日晚在天津拍攝的木星合月。(星緣山風隊供圖)

  “除了目視觀測,感興趣的公眾還可以使用天文望遠鏡更‘近距離’觀測木星。在望遠鏡的視場中,能夠有機會觀賞到木星及其表面的一些細節,如條紋狀的雲帶,也可以觀賞到木星附近4顆排成一排的衛星。”修立鵬説。

  2015年12月31日晚在遼寧大連拍攝的木星合月。(新華社發)

  修立鵬同時表示,木星合月並非罕見天象,因其亮度很高,在城市中可以用肉眼直接欣賞。下一次木星合月發生在2022年2月3日。

 

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128231446