新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 04 12:52:35
來源:新華網

權威面對面·穩字當頭、穩中求進:怎麼看、怎麼辦丨扛穩糧食安全重任 走好創新驅動高品質發展路——訪河南省委書記樓陽生

字體:

  新華社鄭州1月4日電  題:扛穩糧食安全重任 走好創新驅動高品質發展路——訪河南省委書記樓陽生

  新華社記者王丁、宋曉東、劉懷丕

  中央經濟工作會議在部署2022年經濟工作時提出,要“穩字當頭、穩中求進”,並強調“堅持創新驅動發展”“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中”。作為人口大省、糧食大省,河南將如何實現2022年經濟發展開好局,從哪些方面著力提升創新能力,怎樣在中部地區崛起中更加出彩?日前,河南省委書記樓陽生接受了新華社記者採訪。

  “十四五”開局見到新氣象

  記者:面對嚴峻復雜的形勢,河南2021年交出一份怎樣的發展答卷?

  樓陽生:2021年,河南省統籌推進疫情防控、防汛救災、災後重建和經濟社會發展,攻堅克難、砥礪奮進,主要經濟指標增速從上半年與全國平均水準差距較大到逐步收窄接近。初步預計,2021年全省生産總值接近6萬億元。全省上下幹事創業的精氣神日益高漲,“十四五”邁出了第一步、見到了新氣象。

  一是戰略部署係統架構。河南省以前瞻30年的眼光想問題、作決策、抓發展,明確“兩個確保”奮鬥目標,作出實施“十大戰略”、推動新發展格局下縣域經濟高品質發展、擴容鄭州都市圈、支援洛陽和南陽副中心城市建設等決策部署,為現代化河南建設立柱架梁、落子布局。

  二是改革開放縱深突破。國企改革三年行動加快推進,縣域放權賦能、“一縣一省級開發區”、黨政機構改革“後半篇文章”、省直事業單位重塑性改革等破題開局。開展全域范圍營商環境評價,開放保持良好態勢,全年進出口總值有望突破8000億元。

  三是民生保障堅實有力。1.4萬個災後恢復重建項目有序實施,城鎮新增就業超120萬人,新建社區(街道)養老服務設施超1000個,城鄉低保標準進一步提高,脫貧攻堅成果鞏固拓展。

  四是綠色低碳轉型加速。黃河流域保護治理扎實推進,丹江口庫區環境綜合整治成效明顯,碳達峰碳中和政策體係基本形成,預計單位GDP能耗下降3%左右。

  以穩保進、以進促穩

  記者:作為人口大省、糧食大省,河南將如何貫徹落實好中央經濟工作會議精神?

  樓陽生:中央經濟工作會議要求,2022年經濟工作要穩字當頭、穩中求進。河南省將把“穩”和“進”有機統一起來,聚焦實施“十大戰略”,明確年度目標任務,推出一批變革性、牽引性、標誌性舉措,奮力實現2022年經濟發展態勢良好。

  具體工作中,我們統籌推進固根基、揚優勢、補短板、強弱項,以穩保進、以進促穩。固根基,就是把穩增長作為頭等大事,持續開展“萬人助萬企”等活動,全力穩住經濟運作、穩住市場主體、穩住民生底盤、穩住社會大局。揚優勢,就是鞏固提升已有優勢,加快培育新的優勢,充分發揮後發優勢。補短板,就是抓住堵點痛點,聚焦“卡脖子”問題集中攻關,不斷補鏈強鏈延鏈,提升經濟核心競爭力。強弱項,就是一手抓以人為核心的新型城鎮化,一手抓鄉村振興。

  近年來,河南堅定不移扛穩糧食安全重任。2021年,全省上下全力抓好災後農業恢復生産,全年糧食産量達到1308.8億斤,克服土壤偏濕、機械作業難等不利因素,做好秋播秋種,麥播面積與正常年份相當。

  2022年,在抓好農業生産、保障農産品供給安全上,我們將突出以下方面:一是落實藏糧于地,抓好耕地保護和地力提升兩個關鍵。二是落實藏糧于技,抓好種業振興和農機裝備兩個要害。三是推進“三鏈同構”,抓好農業增效和農民增收兩個重點。

  把創新擺在發展的邏輯起點

  記者:黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置。當前河南省推動創新發展的主要著力點有哪些?

  樓陽生:我們把創新擺在發展的邏輯起點、現代化河南建設的核心位置,主動對接國家戰略科技力量體係,大力實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,成立省科技創新委員會,奮力建設國家創新高地、成為重要人才中心,堅定走好創新驅動高品質發展這個“華山一條道”。

  著力建設一流創新平臺。重塑省實驗室體係,2021年嵩山實驗室、神農種業實驗室、黃河實驗室和10家省産業研究院、8家省中試基地挂牌運營,2022年將再布局一批省實驗室和10家左右省産業研究院、中試基地。

  著力培育一流創新主體。引導創新要素向企業集聚,支援龍頭企業牽頭組建創新聯合體。推動鄭大、河大“雙航母”提質進位,遴選7所高校11個學科培育“雙一流”第二梯隊,依托現有理工科院校籌建航空航太大學、交通大學等。

  著力集聚一流創新團隊。堅持引育並舉、以用為本,實施大規模常態化招才引智、高端人才培養引進等專項行動,採取針對性邀約、量身定做等方式引進頂尖人才。推動建設一批職業本科大學。

  著力創設一流創新制度。落實國家科技體制改革三年攻堅方案,推進創新資源一體化配置,實行“揭榜挂帥”等新興科研組織方式,為創新創業者提供最優質的競技場。

  著力構建一流創新生態。組織專業力量對我省創新生態進行全面評估、全面架構、全面打造,推動政、産、學、研、用主體貫通,人才、金融、土地、數據要素匯聚。

  形成對外開放新優勢,更好融入新發展格局

  記者:在中部地區崛起中,河南如何找準自己的定位,將採取哪些重大舉措確保新時代中原更加出彩?

  樓陽生:區位交通優越,是河南的一大優勢。互聯網時代,開放沒有邊緣只有節點,內陸省份可以借助新一代信息技術和現代綜合交通體係,通過制度創新實現跳躍式、直聯式開放,形成對外開放新優勢。我們著力實施制度型開放戰略,加快建設更具競爭力的開放強省,更好融入新發展格局,在新時代中部地區崛起中奮勇爭先、發揮更大作用。

  以“四條絲綢之路”(空中絲路、路上絲路、網上絲路、海上絲路)融合並進為牽引,打造樞紐經濟新優勢。我們謀劃推進“高鐵、高速公路、機場、港口”重大項目,構建“一樞多支”現代化機場群,高水準建設中歐班列鄭州集結中心,發展壯大周口港、淮濱港。發展壯大航空偏好型、高鐵偏好型、陸港偏好型、水港偏好型産業集群。

  以深化制度型開放為重點,打造營商環境新優勢。深入研究RCEP等自由貿易協定,特別是抓住用好RCEP生效實施帶來的重大機遇,積極探索制度型開放新模式。

  高水準建設自貿試驗區2.0版,統籌推進自貿試驗區、航空港實驗區建設,加強綜保區、口岸等開放平臺建設,持續放大制度創新溢出效應。

  持續開展全域營商環境評價,深化“放管服效”改革,推行進一扇門、一窗受理,一站式服務、最多跑一次,以“硬措施”托底“軟實力”。

【糾錯】 【責任編輯:張朝華 】
010020020110000000000000011103301128230470