新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 11 13:54:17
來源:新華網

以實際行動把黨中央的決策部署落實到位——與會同志談貫徹落實中央經濟工作會議精神

字體:

  新華社北京12月11日電 題:以實際行動把黨中央的決策部署落實到位——與會同志談貫徹落實中央經濟工作會議精神

  新華社記者韓潔、張辛欣、高敬

  中央經濟工作會議12月8日至10日在北京舉行,總結2021年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2022年經濟工作。

  會議期間,部分與會同志接受新華社記者現場採訪,暢談對中央經濟工作會議精神的理解與感悟。

  大家一致表示,要把習近平總書記在會上的重要講話和會議精神領會到位,步調一致向前進,以實際行動把黨中央決策部署落實到位,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  一年來,面對種種困難挑戰,我國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,國家戰略科技力量加快壯大,産業鏈韌性得到提升,改革開放向縱深推進,民生保障有力有效,生態文明建設持續推進。

  來之不易的成績,令廣東省省長馬興瑞感觸尤為深刻。他表示,構建新發展格局邁出新步伐,高品質發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局,得益于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,得益于各地區各部門完整、準確、全面貫徹新發展理念。新徵程上,要把黨中央的決策部署落到實處,扎實進取、奮發有為。

  黨在領導經濟工作中把方向、謀大局、定大事。在定調2022年經濟工作的總體要求和政策取向上,這次會議強調“穩字當頭、穩中求進”。

  分組討論、間隙交流中,圍繞一個“穩”字,不少與會同志暢談感悟。

  “‘穩字當頭’值得我們深刻理解。”全國人大農業與農村委員會主任委員陳錫文感慨地説,受疫情影響,全球經濟復蘇很不穩定,國內經濟發展也面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。“復雜形勢下,要堅持‘穩字當頭’,解決國內發展問題、應對國際風險挑戰、更好滿足人民群眾美好生活需要。”他認為,“穩”和“進”是辯證統一。“穩字當頭”,方能確保經濟穩步向前發展。

  把“穩”的措施落實好,讓“進”的動力迸發。

  會議強調,各地區各部門要擔負起穩定宏觀經濟的責任,各方面要積極推出有利于經濟穩定的政策,政策發力適當靠前。

  財政部部長劉昆認為,明年財政政策將圍繞落實黨中央決策部署提升效能,加強與貨幣政策協調配合,確保宏觀政策穩健有效。“將突出前瞻性、針對性,公共財政更加精準提供基本公共服務,稅收政策進一步發揮再分配職能。”他説,明年將繼續安排好減稅降費工作,突出支援中小企業和個體工商戶發展,在行業上突出支援制造業。把錢優先花到人民最關心的民生實事上。

  “有效治理惡意拖欠賬款和逃廢債行為”“啟動一批産業基礎再造工程項目”“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加強預期引導”“全面實行股票發行注冊制”“解決好高校畢業生等青年就業問題”……會議提出的一係列具體舉措扭住“穩”的關鍵點,找準“進”的切入口。

  進入新發展階段,我國發展內外環境發生深刻變化,面臨許多新的重大理論和實踐問題,需要正確認識和把握。會議關于實現共同富裕的戰略目標和實踐途徑、資本的特性和行為規律、初級産品供給保障、防范化解重大風險、碳達峰碳中和的正確認識和把握,在與會同志中引發強烈共鳴。大家紛紛表示,這為下一步工作廓清思路,指明方向。

  四川省委書記彭清華表示,在實際工作中,必須堅持係統觀念,遵循經濟規律,加強統籌謀劃,注重協調推進。防止把長期目標短期化、把係統目標碎片化,防止政策執行簡單化、“一刀切”。“我們將在明年經濟工作中堅持和運用好這一思想方法和工作方法,推動經濟穩中求進、穩中提質。”他説。

  “會議提出要正確認識和把握資本的特性和行為規律,要為資本設置‘紅綠燈’,這是馬克思主義政治經濟學的一個重要新觀點新突破。”中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清説,既要有效利用資本也要加強監管和引導。現階段仍然是金融風險易發高發期,不能有絲毫麻痹。金融工作專業性強,必須堅持專業思維、專業方式。“我們要牢牢守住不發生係統性風險的底線。”

  錘鍊過硬本領,方能駕馭航船、抵禦風浪。會議要求,各級黨委和政府、各級領導幹部要自覺同黨中央保持高度一致,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。同時明確領導幹部要提高領導經濟工作的專業能力。

  與會同志表示,要把加強學習和調查研究作為提高經濟工作能力和水準的重要途徑,把握分析形勢的基本方法,提高宏觀調控水準,準確把握社會心理預期變化,在學習和實踐中找思路、想辦法,努力成為解決實際問題的能手,切切實實提高抓經濟工作的能力和水準。

  “紛繁世事多元應,擊鼓催徵穩馭舟。”與會同志表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,堅持用黨中央精神分析形勢、統一認識、推動工作,不折不扣落實好各項決策部署,在新徵程上不斷取得新的更大成就!

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020020110000000000000011105701128153734