新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 11 00:55:07
來源:新華網

堅定前行方向 凝聚奮進力量——與會同志談貫徹落實中央經濟工作會議精神

字體:

  新華社北京12月10日電 題:堅定前行方向 凝聚奮進力量——與會同志談貫徹落實中央經濟工作會議精神

  新華社記者鄒偉、安蓓

  中央經濟工作會議12月8日至10日在北京舉行,習近平總書記在會上發表重要講話。會議期間,部分與會同志接受新華社記者採訪,暢談對會議精神的理解與感悟。

  大家一致表示,聆聽和學習習近平總書記重要講話,對2021年經濟工作成績的來之不易感觸更加深切,對當前經濟形勢、對中國經濟一係列重大理論和實踐問題的認識和把握更加深刻,預期更穩、信心更足,進一步堅定了前行的方向,凝聚起奮進的力量。

  預期更穩、信心更足,來自復雜環境和多重壓力下取得的優異成績——

  2021年是黨和國家歷史上具有裏程碑意義的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全黨全國各族人民勠力同心、艱苦奮鬥,沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高品質發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。

  亮點引人注目:我國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,國家戰略科技力量加快壯大,産業鏈韌性得到提升,改革開放向縱深推進,民生保障有力有效,生態文明建設持續推進。

  數據足以佐證:前三季度國內生産總值同比增長9.8%,全年經濟增長有望超過8%;1至11月全國居民消費價格同比上漲0.9%,保持較低水準;城鎮新增就業提前完成全年目標任務,城鎮調查失業率控制在5.5%左右;國際收支好于預期。

  “主要經濟指標表現良好,這樣的優化組合在全球主要經濟體中都很亮眼。”國務院發展研究中心黨組書記馬建堂説,面對嚴峻形勢和繁重任務,以習近平同志為核心的黨中央統籌疫情防控和經濟社會發展,創新宏觀調控方式,推動經濟運作保持在合理區間,高品質發展取得新成就。

  預期更穩、信心更足,來自以習近平同志為核心的黨中央堅強領導——

  在充分肯定成績的同時,必須看到我國經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。世紀疫情衝擊下,百年變局加速演進,外部環境更趨復雜嚴峻和不確定。

  “我們既要正視困難,又要堅定信心。”江蘇省代省長許昆林説,我國經濟韌性強,長期向好的基本面不會改變。有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有中國特色社會主義制度的顯著優勢,無論風雨挑戰甚至驚濤駭浪,我們一定能夠戰勝各種艱難險阻,走好現代化建設新徵程的每一步。

  預期更穩、信心更足,來自思想的科學指引——

  在應對風險挑戰的實踐中,我們黨做好經濟工作的規律性認識進一步積累:必須堅持黨中央集中統一領導,必須堅持高品質發展,必須堅持穩中求進,必須加強統籌協調。

  聚焦進入新發展階段後出現的許多新的重大理論和實踐問題,會議就正確認識和把握實現共同富裕的戰略目標和實踐途徑、資本的特性和行為規律、初級産品供給保障、防范化解重大風險、碳達峰碳中和等重大問題深刻闡釋,正本清源。

  這是與會同志的共識:這次會議為許多戰略性、全局性、前瞻性問題厘清了思路、指明瞭方向,為做好經濟工作精準導航。

  上海市市長龔正説,“四個必須”規律性認識和對五個重大問題的深刻闡釋,是習近平經濟思想的最新成果,為推動高品質發展提供了根本遵循。“當前,我們碰到的很多問題是‘兩難’‘三難’甚至‘多難’,必須堅持係統觀念,努力實現多重目標的動態平衡。”他説,要深入貫徹落實會議精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,不斷提高抓經濟工作、推動高品質發展的能力。

  貴州省委書記諶貽琴説,會議對重大理論和實踐問題的深刻闡述,令大家深受啟發、倍感振奮。這深化了對中國特色社會主義本質要求、高品質發展內在要求、社會主義市場經濟規律和總體國家安全觀的認識,把黨對社會主義市場經濟規律的認識提升到一個新高度。“我們要在推動經濟運作保持合理區間、實現‘穩’的基礎上,堅定不移推動高品質發展、實現‘進’的目標。”

  從聆聽講話到分組討論,從會間交流到認真研讀,從寫得滿滿的筆電到反覆修改的發言提綱……與會同志結合實踐進一步體會、體悟,思考持續深化,共識更加凝聚。

  更穩定的預期、更清晰的指向、更強大的信心,轉化為堅定不移貫徹落實黨中央決策部署、沉著應對重大挑戰、步調一致向前進的深刻自覺。

  陜西省委書記劉國中説,我們要發揚偉大建黨精神,堅持穩中求進,努力完整、準確、全面貫徹新發展理念,依托科技優勢,做足科技創新文章,加強“卡脖子”技術攻關,努力生成更多科創項目和科創企業,做大做實創新驅動發展;扛起責任,有序推進碳達峰碳中和,做好煤炭保供、電力外送工作;聚焦共同富裕,持續穩就業促增收,穩字當頭,穩中求進,不斷取得高品質發展新的進步。

  勇立潮頭,揚帆奮進。

  與會同志表示,穩定宏觀經濟大盤,堅持高品質發展,根本要靠實幹,要靠開拓進取。有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,全黨全國人民團結奮鬥,中國經濟定能沿著高品質發展航向破浪前行,創造新的奇跡。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020020110000000000000011160091128152762