學習關鍵詞丨做好新時代宗教工作,這是關鍵
學習關鍵詞丨做好新時代宗教工作,這是關鍵
2021-12-07 12:44:38 來源: 央視新聞客戶端 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  △12月3日至4日,全國宗教工作會議在北京召開。習近平出席會議並發表重要講話。

  新時代怎樣認識宗教?怎樣處理宗教問題?怎樣做好黨的宗教工作?

  12月3日至4日,習近平總書記出席全國宗教工作會議,以“九個必須”深刻回答了新時代宗教工作一係列重大理論和實踐問題,為做好新時代宗教工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

  宗教問題始終是我們黨治國理政必須處理好的重大問題,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性。

  在五年前召開的全國宗教工作會議上,習近平總書記強調,做好黨的宗教工作,把黨的宗教工作基本方針堅持好,關鍵是要在“導”上想得深、看得透、把得準,做到“導”之有方、“導”之有力、“導”之有效,牢牢掌握宗教工作主動權。

  “要培養一支精通馬克思主義宗教觀、熟悉宗教工作、善于做信教群眾工作的黨政幹部隊伍,讓他們深入學習馬克思主義宗教觀、黨的宗教工作理論和方針政策、宗教知識,不斷提升導的能力。”在此次全國宗教工作會議上,總書記全面總結宗教工作的成績經驗,深入分析宗教工作面臨的形勢任務,係統闡述了新時代宗教工作的新思想新理念新戰略,就發揮“引導”在宗教工作中的重要作用作了明確部署。

  春風化雨,舉旗定向。

  黨的十八大以來,習近平總書記站在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的戰略高度,觀大局謀大勢、指方向明方略,在係列重要會議上和多次地方考察調研時對宗教工作作出重要指示。

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨的宗教工作創新推進,取得積極成效——

  貫徹黨的宗教工作基本方針更加全面,宗教工作體制機制進一步完善,宗教工作法律體係和政策框架日益健全,宗教界人士和信教群眾尊法學法守法用法意識不斷增強,推進我國宗教中國化逐步深入。宗教界弘揚愛國精神,講大局、講法治、講科學、講愛心,不斷增進對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共産黨、中國特色社會主義的認同。

  宗教和順、社會和諧、民族和睦,實踐已經並將不斷證明,我們黨關于宗教問題的理論和方針政策是正確的。

  奮進新徵程,宗教界更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  總監制丨錢蔚

  監制丨王姍姍 張鷗

  制片人丨興來 吳璇

  視覺丨楊麗璇

  編輯丨張亞楠

  校對丨楊彩雲

  責任編輯:張亞楠

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020020110000000000000011107271128139241