新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 06 20:22:31
來源:新華網

奮鬥百年路 啟航新徵程·中國共産黨人的精神譜係丨胸懷家國 擔當作為——企業家精神述評

字體:

  新華社北京12月6日電  題:胸懷家國 擔當作為——企業家精神述評

  新華社記者譚謨曉

  穿越歷史長河,中華民族始終生生不息,背後是一代又一代人的頑強拼搏。無數奮鬥者中,一大批具有鮮明時代特徵、民族特色、世界水準的企業家,胸懷家國,擔當作為,在波瀾壯闊的歷史畫卷中書寫下企業家精神的華彩篇章。

  習近平總書記強調:“要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。”

  精神照亮前路,夢想鑄就輝煌。與時俱進的企業家精神正激勵廣大企業家攻堅克難、勇攀高峰,奮力譜寫新時代發展新篇章。

  這是廈門大學裏的陳嘉庚雕像(4月1日攝)。新華社記者 魏培全 攝

  心中有家國

  雲南畹町,南洋華僑機工回國抗日紀念碑巍然屹立,無聲訴説著80多年前那段可歌可泣的崢嶸歲月。

  抗戰全面爆發後,著名華僑領袖陳嘉庚不僅捐獻巨款,而且在他的號召下,3000多名華僑機工毅然回國,奔赴滇緬公路,運送抗戰物資,1000多名華僑機工犧牲在這條公路上。

  參加南洋華僑機工抗日紀念碑瞻仰活動的全體人員在雲南省昆明市西山森林公園的南洋華僑機工抗日紀念碑前默哀(2015年9月8日攝)。新華社記者 呂帥 攝

  主動為國擔當、為國分憂——這是優秀企業家對國家、對民族的崇高使命感和強烈責任感。他們在國家危難之際、人民需要之時,挺身而出,奉獻自我,為抗戰勝利作出了重要貢獻。

  時間來到2020年,病毒突襲而至,新冠肺炎疫情來勢洶洶,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。一方有難,八方支援。各行各業扛起責任,國企、民企並肩而行,奮戰在疫情防控和復工復産一線。

  中國建築在10天、12天內分別完成火神山、雷神山醫院建設任務;卓爾控股聯合專業機構火速建立多家應急醫院;中遠海運、中糧集團、順豐、京東等企業晝夜不息,全力打好後勤保障戰;石油石化、電網電力等國企疫情期間不停工,信息技術、裝備制造等民企以“點”帶“鏈”有序復工復産……

  企業家精神,在大考中淬煉;家國情懷,在磨礪中升華。

  中建三局的建設工人在武漢雷神山醫院建設工地施工(2020年2月4日攝)。新華社記者 肖藝九 攝

  中國共産黨百年華誕之際,中華民族迎來又一個歷史時刻——習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。

  在這場偉大的反貧困鬥爭中,有著堅定信念的企業衝鋒在前,勇于擔當。

  ——各盡所能。中央企業結對幫扶240多個國家扶貧開發工作重點縣,民營企業“萬企幫萬村”,合力將人、財、物等資源向最需要的地方匯集。

  ——各展所長。通過産業扶貧、健康扶貧、文化扶貧等,帶動貧困戶脫貧增收,強健身心;創新金融保險産品等,為幫扶地區經濟社會發展保駕護航……

  從全面抗戰到全力抗疫,再到脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會,歷史奔騰向前,企業家精神歷久彌新,持續迸發出強大力量。

  深圳市蛇口工業區辦公大廈旁挂著“時間就是金錢,效率就是生命”標語牌(資料照片)。新華社記者 徐佑珠 攝

  敢為天下先

  1982年的一天,浙江蕭山召開千人大會傳達中央精神。臺上説“鄉鎮企業可以實行承包制”,臺下有人立刻站起來大聲説:“我要承包!”他是37歲的魯冠球。

  1983年,魯冠球向鄉裏承包了萬向節廠,這是萬向集團的前身。如今,萬向集團已發展成年營收超千億元的企業,轉型步伐不斷加快,深入布局新能源産業。

  “富有之謂大業,日新之謂盛德。”改革開放以來,廣大企業家敢想敢闖、敢為天下先,大力弘揚創新精神,為我國經濟發展取得舉世矚目成就貢獻了重要力量。

  創新是企業發展的不竭動力。習近平總書記曾勉勵企業“要有志氣和骨氣加快增強自主創新能力和實力”。

  魯冠球(左二)向參觀者介紹萬向集團研發電動汽車的情況(資料照片)。新華社發

  在一粒米上銑出56個漢字,在一根頭發絲上銑出7個字母……中鎢高新金洲公司瞄準世界科技前沿,成功研制直徑0.01毫米的極小徑銑刀,將極大助力電子信息、醫療等領域提質升級。

  從無到有、從弱到強,拼出一片天地——這是中國企業創新發展的一個生動縮影,更是其助力經濟高質量發展的真實寫照。

  回首新中國建立初期,我國重工業幾乎為零,輕工業只是少量的紡織業,人們日常用的是“洋火”“洋油”“洋釘”。

  新中國成立不久,我國就建立起獨立的比較完整的工業體係和國民經濟體係。在邁入新時代的今天,我國已成為世界第二大經濟體。

  創新釋放活力,創新贏得發展。一個個數字印證著中國企業的勃勃生機,彰顯創新主體地位。

  從7.6萬家到27.5萬家!——“十三五”期間全國高新技術企業數量大幅躍升;

  突破1.3萬億元!——2021中國企業500強研發投入規模節節攀升,研發強度創歷史新高;

  創新指數排名連續9年穩步上升!——世界知識産權組織發布的報告顯示,中國排名由2013年的第35位升至2021年的第12位;

  ……

  千千萬萬企業創新源泉涌流不停,創造活力競相迸發,匯聚成推動經濟發展的澎湃動能。

  中遠海運“天秤座”輪停泊在上海洋山港二期碼頭(10月13日攝,無人機照片)。新華社記者 方喆 攝

  奮勇爭一流

  “時間就是金錢,效率就是生命。”1981年,這塊巨型標語牌矗立在深圳蛇口工業區最顯眼的地方。這十二個字,有著鮮明時代印記,是企業家精神在經濟特區這方熱土的生動呈現。

  新中國第一家由企業創辦的股份制商業銀行——招商銀行,新中國第一家由企業創辦的商業保險機構——平安保險,先後在蛇口成立。歷經改革開放洗禮,如今兩家企業都已經成長為世界500強企業,蛇口因此被稱為“單位面積培育知名企業最多的地方”。

  歲月在變,傳承不變。一代代有膽識、勇創新的創業者奮勇前行、爭創一流。

  污水能供暖?聽上去有些不可思議。然而這項技術在我國許多地區已得到應用和推廣。

  作為專精特新“小巨人”企業,哈爾濱工大金濤科技公司多年來深耕清潔能源領域,從城市排污截留幹渠內的污水裏提取熱能,把“溫暖”送到居民家,目前為數十個城市提供取暖服務。相比使用煤炭,每年減少二氧化碳、二氧化硫等污染物排放超過470萬噸。

  規模小,能量大。4762家國家級專精特新“小巨人”企業身懷絕技,越來越多的企業成為“單項冠軍”“獨角獸”,儼然一道靚麗的風景。有國外機構統計,2020年全球500多家“獨角獸”企業中,我國大陸有112家,數量位居第二。

  在上汽大眾生産車間內,工作人員在生産流水線上作業(2018年10月30日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  企業不分大小,要做就做最好。一份《財富》世界500強榜單,見證中國企業的成長速度和雄心壯志——

  20年前,進入榜單的中國企業只有10余家,此後這一數字逐年攀升;

  2年前,中國企業以129家的數量首次登頂榜單;

  2021年,入圍中國企業增加至143家,繼續領跑。

  這是一道漂亮的上揚曲線。自1995年這份榜單開始發布以來,還沒有任何一個別的國家或地區的企業如中國一樣,以如此快的速度擴大其在榜單上的席位。

  關山萬千重,山高人為峰。新徵程上,機遇與挑戰並存。我們相信,在企業家精神激勵下,億萬市場主體必將凝聚起高質量發展的強大共識和磅薄力量,共創新時代的新輝煌。

  相關新聞:

  企業家精神丨責任係于心 勇當生力軍

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101128137353