新華網 > > 正文
2021 12/ 06 09:05:10
來源:央視新聞客戶端

“湘西最美高鐵”張吉懷高鐵首趟列車駛出

字體:

  12月6日早上7:50,連接湖南張家界、吉首、懷化的張吉懷高鐵首趟列車從張家界西站發出,正式開通運營。

  張吉懷高鐵結束了湖南湘西州不通高鐵的歷史,使其融入全國高鐵網,對促進國家中西部區域發展具有重要意義。它北起張家界西,經過芙蓉鎮、古丈西、吉首東、鳳凰古城、麻陽西,終點到達懷化南,共有7座車站,全長245km,輻射了湘西地區主要地市。

  鄉村振興線:打造湘西“一小時生活圈”

  湖南西部也叫湘西地區,因為地域偏僻、交通不便等原因,這裏一直相對欠發達,發展滯後的鄉村比較集中。

  張吉懷高鐵大幅縮短了當地通行的時空距離。過去,張家界到懷化最快需要3個半小時,現在只要1小時10分就能抵達,而且讓沿線十八洞村這樣的偏僻鄉村也走進高鐵時代,帶動湘西的冰糖橙、茶葉、獼猴桃等特色農産品搭上高鐵快車,加快區域鄉村振興的速度。

  雲端高鐵線:隧隧相連 橋橋牽手

  張吉懷高鐵線路穿越武陵山區和多條水係,沿途分布眾多自然保護區、風景名勝區,山區氣候多變,建設施工難度較大。

  據統計,張吉懷高鐵的橋梁和隧道達到280個,橋隧佔全程的比例高達90%以上,平地上的線路不到10%。全線的車站、隧道和橋梁基本都建在大山間、懸崖邊、田野上,也被稱為“雲端高鐵”。它的建設需要克服地質條件復雜、山區氣候多變等一係列困難,中國鐵路建設者用先進的技術順利完成了任務。

  黃金旅遊線:串聯芙蓉鎮 鳳凰古城等美景

  張吉懷高鐵是一條“黃金旅遊線”,途經多處著名景區“打卡地”,如天門山、矮寨大橋、芙蓉鎮、鳳凰古城等,沿途風景如畫,被譽為“湘西最美高鐵”。

  同時,沿線車站結合當地特色文化元素,做到“一站一景”。如吉首東站的外觀就像流動的山水,鳳凰古城站被設計成群山與吊腳樓等相結合的形狀。張吉懷高鐵和焦柳鐵路在一處大橋“同框”,橋上是“復興號”動車組,橋下是綠皮車,讓人深刻感受中國鐵路的快速發展。

  作為我國“八縱八橫”高速鐵路網的區域連接線,張吉懷高鐵開行動車組列車16對,初期運營時速300公裏,讓客運會變得更加便捷和頻繁,助力沿線經濟社會發展,對改善沿線群眾出行條件、推動開發旅遊資源、促進鄉村振興發展等具有重要的意義。(記者 閆乃之 傅蕾 黃思源 郭進 婁超 楊侃)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128134221