新華網 > > 正文
2021 12/ 04 17:34:11
來源:新華網

新華全媒+丨全域調整為低風險——大連打開“重啟模式”

字體:

  新華社大連12月4日電 題:全域調整為低風險——大連打開“重啟模式”

  新華社記者蔡擁軍、郭翔、張博群

  “等了一個月,終于開業了,可以痛痛快快泡個澡了。”在大連市沙河口區五一路一家洗浴中心,市民孟凡華一邊向工作人員出示健康碼,一邊伸出胳膊測體溫。剛剛恢復營業一個小時,這家洗浴中心門前已停滿車輛。

  4日0時,隨著最後一個中風險地區降為低風險,大連全域調整為低風險地區。咖啡廳、影劇院、健身房、圖書館等文化休閒娛樂場所有序恢復營業,市民紛紛走出家門,大街小巷恢復了往日的熱鬧。

  一個月前,德爾塔毒株來勢洶洶,疫情進展迅速,大連第一時間啟動應急響應,先後3次發布“非必要不離連”通告,加強離連人員審批管理;先後劃定2個高風險地區、49個中風險地區,精準實施分級管控,嚴防疫情外溢。

  經過全市745萬市民的努力奮戰,4日0時起,大連全域調整為低風險地區,全市生産生活秩序逐步恢復。

  在大連莊河市,0時剛過,已有防疫人員連夜拆除隔離圍欄,解除部分區域的封閉管控。

  在高速公路莊河站,駛離莊河的車輛有序通過。(受訪者 供圖)

  “莊河地區12個高速收費站全部恢復通行,所有封閉的車道全部開啟,確保往來車輛能夠正常駛入高速公路。”遼寧省高速公路運營管理有限公司工作人員任澤浩説。

  4日起,大連機場、火車站、港口客運站、長途客運站等交通樞紐取消查驗核酸檢測證明和離連公函,離連人員持通信大數據行程卡、遼事通健康碼綠碼,測溫正常後即可離連。

  大連正在恢復往日的活力:餐廳裏,服務員一邊給堂食的顧客上菜,一邊忙著給外賣打包;服裝店裏,營業員一邊整理貨品,一邊招呼著來往的客流……

  在大連市的一家美食廣場,市民正在用餐。(新華社記者郭翔 攝)

  在一家工業企業,工作人員正在抓緊制定復工復産工作方案,進行防疫培訓,對車間、食堂、宿舍等場所進行防疫消殺。大連市要求,各地區要立即組織相關行業主管部門組建企業復工復産工作專班,有序推進工業企業復工復産。

  受疫情影響繳費困難的莊河市各類企業參保單位,可按有關規定對應繳的養老、工傷、失業三項社會保險費申請緩繳,緩繳期間免收滯納金……為降低疫情對中小企業和個體工商戶生産經營的影響,盡快全面復工復産,大連採取一係列政策措施,減免或緩徵相關費用。

  4日,在遼寧省新冠肺炎集中救治大連中心,已經治愈的16例確診病例和1例無症狀感染者走出隔離病房,向醫護人員揮手告別。至此,大連本輪疫情累計有205例本土確診病例和29例本土無症狀感染者出院。

  在大連市的一家商場,市民正在選購衣物。(新華社記者郭翔 攝)

  低風險不等于零風險,“解封”不等于“解防”。大連市還將持續嚴格落實規范佩戴口罩、掃碼測溫、通風消毒、預約限流等常態化疫情防控措施。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128131384