新華網 > > 正文
2021 12/ 04 17:24:06
來源:新華網

國家憲法日,一起了解我國特色功勳榮譽表彰制度

字體:

  12月4日是國家憲法日。

  憲法是國家的根本法。在博大精深的憲法體係中,功勳榮譽表彰制度是其中的一個重要組成部分。

  根據現行憲法,全國人大常委會“規定和決定授予國家的勳章和榮譽稱號”,國家主席根據全國人大常委會的決定,“授予國家的勳章和榮譽稱號”。

  黨的十八大以來,《中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號法》《中國共産黨黨內功勳榮譽表彰條例》《國家功勳榮譽表彰條例》《軍隊功勳榮譽表彰條例》等一係列法律法規不斷完善,搭建起我國功勳榮譽表彰制度體係的“四梁八柱”。

  在這一制度體係中,功勳榮譽表彰主要由勳章、榮譽稱號、表彰獎勵和紀念章4個類別組成。

這是“共和國勳章”。 新華社發

  勳章是黨、國家、軍隊的至高榮譽,主要有“共和國勳章”“七一勳章”“八一勳章”和“友誼勳章”。“共和國勳章”授予為黨、國家和人民的事業作出巨大貢獻、功勳卓著的傑出人士,是國家最高榮譽;“七一勳章”授予在中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程中作出傑出貢獻的黨員,是黨內最高榮譽;“八一勳章”授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中建立卓越功勳的軍隊人員,是軍隊最高榮譽;“友誼勳章”授予在我國社會主義現代化建設和促進中外交流合作、維護世界和平中作出傑出貢獻的外國人,也是國家勳章。

這是“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張定宇。新華社記者 謝環馳 攝

  榮譽稱號是對個人和集體突出功績的褒獎形式,主要有國家榮譽稱號和黨中央、國務院、中央軍委授予的榮譽稱號。國家榮譽稱號授予在經濟、社會、國防、外交、教育、科技、文化、衛生、體育等各領域各行業作出重大貢獻、享有崇高聲譽的傑出人士。

全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、全國優秀共産黨員、北京協和醫院感染內科主任醫師劉正印發言。新華社記者 謝環馳 攝

  表彰獎勵按層級分為國家級表彰獎勵、部門和地方表彰獎勵。國家級表彰獎勵主要有“全國優秀共産黨員”“全國優秀黨務工作者”“全國先進黨組織”黨內表彰,全國勞動模范和先進工作者表彰,國家科學技術獎,全國民族團結進步模范表彰等,以及中央軍委獎勵表彰。部門和地方可根據相應權限開展表彰獎勵。

這是“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章。 新華社記者 李賀 攝

  黨中央、國務院、中央軍委可向參與特定時期、特定領域重大工作的個人頒發紀念章。經黨中央、國務院批準,省級黨委和政府、中央和國家機關可以頒發紀念章。紀念章是榮譽性紀念。

  對功勳模范人物的表彰宣傳,是向全社會發出關心英雄、珍愛英雄、尊崇英雄的強烈信號,有利于在全社會推動形成見賢思齊、崇德向善、爭做先鋒的良好氛圍。

  記者:白陽

  編輯:初杭、欒若卉

  新華社國內部出品

【糾錯】 【責任編輯:李志強 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011106191128131367