新華網 > > 正文
2021 12/ 04 11:22:57
來源:新華網

“借眼”備課27年,他在鄉村課堂演奏“命運交響”

字體:

  12月2日,盧文建在課堂上鼓勵學生。新華社記者 李嘉南 攝

  新華社鄭州12月4日電 題:“借眼”備課27年,他在鄉村課堂演奏“命運交響”

  新華社“中國網事”記者張浩然、李嘉南、郝源

  進入12月,豫東平原的早晨越發寒冷。淩晨4點多,天還沒有亮的意思,50歲的盧文建就拄著盲杖,沿著麥田旁的小路走向學校。作為商丘市虞城縣站集鎮第三初級中學的歷史老師,他本不需要來這麼早,但三裏多的路程,他走得並不慢,為的就是早一點聽到學生讀書的聲音。

  “妻子和學生成了我的眼睛”

  “快板一打響連環,各位朋友聽我言:一百七十萬年前,元謀古人在雲南。北京西南周口店,兩種古人先後現……”盧文建手持快板唱了一曲中國簡史,教室內的氣氛開始活躍起來。算起來,他手中的那副快板已經“工作”了26年。

  19歲那年,夢想成為一名教師的盧文建,以優異的成績考上了商丘師專,畢業後,他放棄留在城市工作的機會,走上鄉村學校的三尺講臺。作為教學新兵,他兢兢業業,熬夜備課是家常便飯。1994年10月,因為發高燒加上用眼過度,他的右眼視網膜脫落,手術後又很快復發,直至完全失明,而左眼也僅剩0.01的視力。

  “醫生勸我放棄教學,説再教下去,恐怕連這點兒視力也保不住了。”盧文建回憶道,身為老師卻看不清課本,眼前的漆黑似乎也在宣判自己教學生涯的提前終結,年輕的他一度萬念俱灰。

  相識不久的女友張九英趕來看他,他卻怕耽誤對方,表明了分手之意。沒想到,女友看中了他的人品,不忍離開,很快便嫁給了他。她鼓勵盧文建,説可以幫忙讀課本,爭取不耽誤教學。

  學生們也圍過來看他,用盧文建講過的奧斯特洛夫斯基和貝多芬的故事鼓勵他,“他們能做到,您也能做到的,我們來給您讀書,您就繼續教我們吧!”

  面對這些真誠的鼓勵,他重拾信心和勇氣,“為了學生,試試吧。”

  一遍、兩遍,最多三遍,妻子讀完,盧文建就能把大概的課程內容復述一遍。希望,有了。

  重回教室的第一節課,他記憶猶新,那些熟悉的掌聲回來了,學生們依舊圍著自己問這問那,他眼中剩余的微光似乎亮了一些。

  從此以後,在妻子和學生們的書聲朗朗中,盧文建開始了“借眼”備課的教師生涯,一轉眼就是27年。

  12月2日,盧文建在課堂上用快板教學。新華社記者 郝源 攝

  撲克牌、快板、粉筆成為“教學三寶”

  “我喜歡聽學生們讀書,即使沒有我的課,我也會來這麼早。”在尚未完全暖熱的教室裏,盧文建來回踱步。

  “學校特許我不用寫教案,但是我心裏得有教案。”盧文建説,一堂課,怎麼設計開頭,中間穿插什麼故事,怎麼處理結尾……這些都需要在腦海中提前梳理出來。

  “現在年紀大了,記憶力有所減退,別人備課一個小時,我卻需要好幾倍的時間。”雖有很多學生主動報名,但盧文建擔心佔用學生的學習時間,所以只有在課間、早讀等非上課時間,他才會讓學生輪流協助他備課。此外,手機裏的讀書軟件也開始幫得上忙了。

  辦公室內,九二班的學生林露瑩正為盧文建讀期中考試題,“給盧老師讀書是很有意思也很有意義的事情,即使每天讀都不會厭煩。”

  在九年級學生尹曉曉看來,盧老師教會了她,就算生活對自己再殘酷,也不要放棄。

  由于眼疾,盧文建無法看清每一位學生,他便用撲克牌抽簽的方式,隨機點名提問。為了吸引學生注意力,他還將教材內容編成順口溜和快板書,在課堂上唱出來,獨特的“快板教學”深受學生喜愛。

  黑板下面,他練習書法的粉筆灰層層堆積;操場上,他和學生一邊散步,一邊聊過去、現在和未來。

  這麼多年來,先後有4千多名學生為他讀書,他對此心存感激。他的歷史課,成了當地的名牌優質課,更有不少學生在高中畢業以後考入了名牌大學。畢業生們寫給盧文建的信中,字裏行間是無盡的感謝和敬意。

  12月2日,盧文建(左)在用撲克牌隨機提問學生。新華社記者 張浩然 攝

  厄運再次襲來,他堅持幫學生追夢

  今年3月,厄運再一次襲來,妻子張九英查出了癌症。但在課堂上,他依舊面帶笑容,唱快板、講故事。

  課余,他用心照顧妻子,鼓勵她要有信心、有勇氣戰勝病魔……就像27年前,妻子在一旁鼓勵他那樣。

  多年積蓄、多方借款,陸續被投入治療,山海般的壓力讓人喘不過氣。

  一些盧文建教過的畢業生聽説後,給他轉來慰問金,被一一謝絕。有大病眾籌平臺的工作人員建議他籌款,也被婉拒。“我能自己想辦法就不靠別人。”盧文建説,天無絕人之路,與其痛苦難過,不如積極面對。

  病床前,他為妻子唱快板解悶,請假結束後,他又匆匆趕回學校。

  “同為老師,我理解他為什麼離不開講臺。”盡管面對如此困境,妻子總是提醒他別耽誤了學生上課。

  是的,他愛課堂,喜歡和這些單純質樸的學生們在一起。作為鄉村教師,他深知農村孩子堅持上學的不易,為了鼓勵他們好好學習,他自掏腰包設立“助夢獎”,幾塊、幾十塊、幾百塊不等,讓學生嘗到進步的甜頭。每一次大考小考,“助夢獎”的發放沒有中斷,直到今天。

  天氣預報顯示,新一輪降溫天氣又將光臨虞城,站集鎮三中的大門口,麥田裏的綠意卻越發濃了。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101091128130489