新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 04 10:03:19
來源:新華網

國務院新聞辦發表《中國的民主》白皮書

字體:

  新華社北京12月4日電 國務院新聞辦4日發表《中國的民主》白皮書。

  白皮書説,民主是全人類的共同價值,是中國共産黨和中國人民始終不渝堅持的重要理念。100年來,黨高舉人民民主旗幟,領導人民在一個有幾千年封建社會歷史、近代成為半殖民地半封建社會的國家實現了人民當家作主,中國人民真正成為國家、社會和自己命運的主人。

  12月4日,國務院新聞辦公室在北京舉行《中國的民主》白皮書發布會。 新華社記者 李賀 攝

  白皮書介紹,中國的民主是人民民主,人民當家作主是中國民主的本質和核心。全過程人民民主,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。

  白皮書強調,民主是歷史的、具體的、發展的,各國民主植根于本國的歷史文化傳統,成長于本國人民的實踐探索和智慧創造,民主道路不同,民主形態各異。民主不是裝飾品,不是用來做擺設的,而是要用來解決人民需要解決的問題的。民主是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。

  這是12月4日在發布會現場拍攝的《中國的民主》白皮書中、英文版。 新華社記者 李賀 攝

  白皮書指出,一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判。國際社會哪個國家是不是民主的,應該由國際社會共同來評判,而不應該由自以為是的少數國家來評判。實現民主有多種方式,不可能千篇一律。用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
新聞鏈接
  • 中國的民主
    國務院新聞辦公室4日發表《中國的民主》白皮書。
    2021-12-04
  • 白皮書:中國共産黨領導人民實現全過程人民民主
    國務院新聞辦4日發表《中國的民主》白皮書説,全過程人民民主,是中國共産黨團結帶領人民追求民主、發展民主、實現民主的偉大創造,是黨不斷推進中國民主理論創新、制度創新、實踐創新的經驗結晶。中國共産黨的奮鬥史,是團結帶領人民探索、形成、發展全過程人民民主的奮鬥史。
    2021-12-04
  • 白皮書:全過程人民民主具有完整的制度程序
    國務院新聞辦4日發表的《中國的民主》白皮書説,在中國,國家各項制度都是圍繞人民當家作主構建的,國家治理體係都是圍繞實現人民當家作主運轉的,全過程人民民主具有完整的制度程序。
    2021-12-04
  • 白皮書:中國的民主具有具體現實的民主實踐
    國務院新聞辦4日發表的《中國的民主》白皮書説,中國發展全過程人民民主,既有完整的制度程序,也有完整的參與實踐。
    2021-12-04
  • 白皮書:中國人民享有廣泛充分、真實具體、有效管用的民主
    國務院新聞辦4日發表《中國的民主》白皮書説,完整的制度程序和完整的參與實踐,使全過程人民民主從價值理念成為扎根中國大地的制度形態、治理機制和人民的生活方式。中國人民享有廣泛充分、真實具體、有效管用的民主。
    2021-12-04
  • 白皮書:人民當家作主,是中國民主的初心
    國務院新聞辦4日發表的《中國的民主》白皮書説,中國的現代化,沒有走西方老路,而是創造了中國式現代化道路;沒有照搬照抄西方民主模式,而是創造了中國式民主。
    2021-12-04
010020020110000000000000011100601128130219