新華網 > > 正文
2021 12/ 03 23:52:42
來源:新華網

新華時評:醫保目錄再升級,受益人群再擴大

字體:

  新華社北京12月3日電 題:醫保目錄再升級,受益人群再擴大

  新華社記者趙久龍、彭韻佳

  這是一份醫保年末紅利——74種新藥新增進入目錄、首次納入高值藥品、降價幅度與談判成功率再創新高,3日公布的新版國家醫保藥品目錄聚焦提升重大疾病保障水平,織密人民群眾醫療防護網。

  進一步滿足腫瘤、慢性病、抗感染、罕見病等用藥需求。此次醫保目錄及時納入一批新藥、好藥,新增藥品填補一些領域的保障短板,在將乳腺癌、胃癌、骨髓瘤等藥品保障提高到國際主流用藥水平的同時,兼顧罕見病治療藥物,彰顯基本醫保的公平性與普惠性。

  “天價藥”開出“平民價”,此次醫保藥品目錄談判首次納入高值藥品,價格降幅力度可謂空前。當前,我國醫保基金籌資水平和保障能力仍有限,國家醫保藥品目錄調整工作首要原則仍是“保基本”,盡力而為、量力而行,找到一個絕大部分患者都能夠用得起的價格,在可持續的基礎上不斷提高人民群眾健康保障水平。

  升級後的新版醫保目錄大幅提升藥品可及性和用藥公平性,對于推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,健全藥品供應保障體係,規范藥品生産流通秩序,引導我國醫藥産業健康發展將産生重大意義。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105721128129638