新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 03 22:39:32
來源:新華社

微視頻|憲法之治

字體:

  在深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神之際,我們迎來第八個國家憲法日。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程。在習近平法治思想指導下,以憲法為統帥的中國特色社會主義法律體係不斷完善,法治政府建設穩步推進,司法體制改革持續深化,全社會法治觀念明顯增強,我國法治現代化水平顯著提高。

  2018年3月,十三屆全國人大一次會議審議通過的《中華人民共和國憲法修正案》規定,國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。2018年3月17日,新當選的國家主席習近平舉起右手,進行憲法宣誓。這是中華人民共和國歷史上首次國家領導人憲法宣誓,其政治性和示范性舉足輕重。

  2014年10月,黨的十八屆四中全會通過的《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》提出,將每年12月4日定為國家憲法日,用國家節日的方式來弘揚憲法精神。

  在第八個國家憲法日到來之際,天津市西青區實驗小學近期開展了一係列憲法宣傳活動,鼓勵全校師生參與其中。課堂上,學生們齊聲誦讀憲法。課後,檢察院工作人員為師生普及憲法知識。

  十九大報告提出,加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,維護憲法權威。隨著合憲性審查工作的建立和推進,憲法監督制度逐步完善,有力地推動法治國家、法治政府、法治社會建設,保障良法善治的實現,牢固樹立憲法法律的權威。

  站在新的歷史起點上,堅持以習近平法治思想為指導,堅定憲法自信,維護憲法權威,推動憲法全面有效實施,億萬人民的法治信仰日益堅定,磅薄浩蕩的法治力量正在匯聚,中國特色社會主義法治事業蓬勃發展,為民族復興夯基固本!


  策劃:劉剛

  出品人:孫志平

  監制:樊華 張平鋒

  統籌:李傑

  編導:張旭東 李亞光

  記者:王君璐 馬曉冬 吳文詡 劉潤芝 許健 余國慶 潘志偉

  配音:王帥龍

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:白羽 】
010020020110000000000000011111721128129539