新華網 > > 正文
2021 12/ 03 22:25:00
來源:新華網

74種新藥進醫保 談判成功率再創新高——解讀2021年新版國家醫保藥品目錄

字體:

  新華社北京12月3日電 題:74種新藥進醫保 談判成功率再創新高——解讀2021年新版國家醫保藥品目錄

  新華社記者彭韻佳、趙久龍

  這是一份給億萬人民的年末健康紅利——新版國家醫保藥品目錄在歷經6個月調整後于3日敲下“定音錘”:74種新藥進醫保,其中談判成功的67種獨家藥品平均降價61.71%,降價幅度再創歷史新高。

  新版國家醫保藥品目錄有哪些看點?釋放哪些信號?何時實現落地?記者採訪了國家醫保局相關負責人與業內專家。

  首次納入高值藥品 降價幅度再創新高

  “天價藥”降為“平民價”,此次醫保藥品目錄談判首次納入高值藥品,降價幅度可謂空前。

  “本次談判預計2022年可累計為患者減負超300億元。”國家醫保局醫藥服務管理司司長黃華波介紹,經國家醫保局初步測算,新增的74種藥品預計2022年增加的基金支出,與目錄內藥品降價等騰出的基金空間基本相當。從總體上看,近期不會明顯增加基金支出。

  據國家癌症中心原副主任、中國醫學科學院腫瘤醫院原副院長石遠凱介紹,一些原來價格昂貴的藥品開出“平民價”,符合“保基本”的定位,經談判後順利進入目錄。比如曾經高達每針70萬元用于治療脊髓性肌萎縮症的諾西那生鈉注射液,經過談判後大幅降價,達到多數患者可承受范圍之內;年治療費用超百萬的達雷妥尤單抗注射液,在此次談判成功後,價格也將降到30萬元以下。

  值得注意的是,按照限定的支付范圍,目前國家醫保藥品目錄內所有藥品年治療費用均未超過30萬元。

  “醫保基金測算追求的不是最低價,而是合理價。”2021年國家醫保談判藥品基金測算專家組組長鄭傑介紹,醫保談判綜合考慮我國城鄉居民人均可支配收入、患者個人負擔可承受能力等因素,通過測算找到一個絕大部分患者都能夠用得起的價格,最大范圍惠及百姓。

  腫瘤用藥再添新藥 談判成功率再創新高

  從此次醫保談判結果來看,117種納入談判范圍的藥品有94種藥品談判成功,入選成功率達80.34%,再創談判成功率新高。

  “在新增藥品中,腫瘤用藥達18種。”石遠凱介紹,新增腫瘤用藥平均降幅達到64.88%,覆蓋肺癌、淋巴瘤、乳腺癌、肝癌、胃癌、骨髓瘤等多個腫瘤領域。

  以肺癌藥品為例,隨著伏美替尼此次進入醫保藥品目錄,截至目前國內上市的三代EGFR TKI靶向藥都已經進入醫保,這不僅為肺癌患者提供更多治療選擇,同時也將進一步降低患者治療費用。

  此外,一些新型靶向藥物也被納入新版目錄,比如我國第一個原創的HER2抗體偶聯藥物維迪西妥單抗,這將為胃癌患者提高用藥保障水平。

  記者注意到,此次目錄調整共納入7種罕見病用藥,包括治療法布雷病的阿加糖酶α注射用濃溶液、治療蛋白淀粉樣心肌病的氯苯唑酸軟膠囊等。在醫保基金承受范圍內最大程度惠及罕見病患者,也再次體現基本醫保的公平性與普惠性。

  據悉,74種目錄外新增藥品涉及21個臨床組別。除腫瘤用藥和罕見病用藥,還包括高血壓、糖尿病、高血脂、精神病等20種慢性病用藥,丙肝、艾滋病等15種抗感染用藥,2種新冠肺炎治療用藥,12種其他領域用藥,患者受益面廣泛。

  創新藥加速進醫保 加快新版目錄落地

  此次目錄調整中,共計11種藥品被調出目錄。

  “專家們在評審過程中,將可替代性作為一項重要指標,被調出的藥品在目錄內均有療效相當或更好的藥物可供替代。”黃華波介紹,這為更多新藥、好藥納入目錄騰出空間,進一步加快創新藥進入醫保速度,提高新藥、好藥的可及性。

  除嚴格目錄外藥品的準入,此次調整對目錄內競爭環境發生變化、超過準入協議預算等情況的部分藥品也進行了再次降價,提高醫保基金使用效率。

  記者了解到,在67種談判成功的目錄外獨家藥品中,有66種為去年上市的藥品,新藥納入率達99%,再次釋放出支持更多新藥、好藥進入醫保的信號。

  中國藥學會發布的《中國醫保藥品管理改革進展與成效藍皮書》顯示,自2018年以來,醫保藥品在醫療機構藥品使用佔比逐年上升,主導地位進一步鞏固,臨床用藥合理性得到改善。

  據介紹,新版國家醫保藥品目錄自2022年1月1日起正式實施。

  “為推動新版目錄盡早惠及廣大人民群眾,我們將落實談判藥品直接挂網等措施,確保談判藥品如期按照協議調整支付標準。”黃華波介紹,國家醫保局將指導定點醫療機構加強聯動,根據臨床治療需求,及時將新增藥品特別是談判藥品納入本機構配備名單,並指導各地落實“雙通道”管理機制,通過定點零售藥店等渠道提高談判藥品的可及性。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101301128129506