新華網 > > 正文
2021 12/ 03 16:30:22
來源:新華網

4日天宇亮點:日全食震撼登場,金星迎最亮時刻

字體:

  ↑海報制作:馮娟

  新華社天津12月3日電(記者周潤健、邱冰清、朱筱)天文科普專家介紹,12月4日的天宇將很熱鬧,既有震撼的日全食,也有迎來最亮時刻的金星。

  日全食是最蔚為壯觀的天象之一。本次日全食自北京時間12月4日13時29分開始,至17時37分結束,我國無法見到。全食帶從大西洋南部開始,經過南極洲,在太平洋南部結束。

  ↑重慶市天文攝影愛好者戴建峰2019年7月2日在智利阿塔卡馬沙漠拍攝的日全食。(本人供圖)

  本次日全食的一個特別之處在于,發生日食時南極洲正處于極晝,太陽全天不落,只是沿著地平線附近轉。“我國感興趣的公眾可以通過互聯網或是現場攝影師的精彩圖片來了解此次日全食的盛況。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩説。

  ↑重慶市天文攝影愛好者戴建峰2019年7月2日在智利阿塔卡馬沙漠拍攝的“日全食葫蘆串”。(本人供圖)

  我國公眾雖然無法目睹日全食奇觀,但是當天傍晚時分,卻可以看到以最亮姿態出現在西南方低空中的金星。

  ↑海報制作:徐湛

  中國古代稱金星為“太白”,當它早晨出現被稱為“啟明星”,黃昏出現時被稱為“長庚星”,可以説是“夜空中最亮的星”。因為金星很亮,有時在白天用望遠鏡也可以看到金星的身影。通常情況下,金星是除太陽和月亮以外全天最亮的天體,亮度最大時可達-4.9等。

   ↑海報制作:徐湛

  金星為什麼這麼亮?中科院紫金山天文臺科普主管王科超解釋説,首先,金星自身較大,直徑約為1.2萬公裏,在類地行星中大小僅次于地球;其次,金星是距離地球最近的行星,還是距離太陽第二近的行星;第三,金星表面有濃厚的大氣層,可見光反射率很高,在太陽係行星中反射率最高。

  金星什麼時候最亮?趙之珩介紹,每當金星東大距(黃昏觀賞金星好時機)或西大距(早晨觀賞金星好時機)時,它與太陽的角距最大,比較利于觀測。然而大距並不是金星最亮的時候,因為此時金星距離地球還比較遠。在東大距之後,金星慢慢接近地球,亮度增加,但是由于金星位相變化,在地球上看到它被太陽照亮的部分越來越小,因此在這中間有一個時刻,金星達到最亮。過了這個時刻,金星的亮度開始下降。同樣,在西大距之前的某個時刻,金星的亮度又達到最亮。

  ↑北京市天文攝影愛好者王俊峰2020年3月23日拍攝的“杏花枝頭金星鬧”。(本人供圖)

  2021年10月30日,金星迎來東大距,其亮度為-4.6等。此後雖然已過東大距,但金星日落時的地平高度繼續提升,亮度也有所增加,觀測條件更好。12月4日,達到最亮,亮度為-4.9等,日落時地平高度可達21度,非常利于觀測。

  “一直到今年的12月中旬,只要天氣晴朗,每天傍晚時分,我國各地公眾都可以憑借肉眼觀測到明亮的金星;感興趣的公眾還可選取一些有特色的地景,比如高塔、古建築、橋梁等拍照,這樣拍出的照片更具觀賞價值。”趙之珩説。

  ↑北京市天文愛好者王俊峰2020年5月24日拍攝的金星(呈“小月牙”狀)。(本人供圖)

  王科超告訴記者,今年年底前公眾能很容易在日落後看到金星,但隨著金星和太陽間的角距逐漸縮小,人們肉眼所見的金星亮度將會逐漸減弱。大約從2022年1月初開始,夜幕中將漸漸看不到金星的身影,它將作為“啟明星”出現在黎明前東方的天空。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101301128128232