新華網 > > 正文
2021 12/ 03 11:13:50
來源:新華網

新華全媒+丨最新版國家醫保藥品目錄公布 74種新藥進醫保

字體:

  新華社北京12月3日電(記者彭韻佳、趙久龍)最新版國家醫保藥品目錄調整結果“出爐”。國家醫療保障局3日在京召開新聞發布會介紹,本次調整後,74種新藥進入目錄,包括談判調入的67種獨家藥品和直接調入的7種非獨家藥品,其中談判成功的獨家藥品平均降價61.71%。

  記者了解到,117種藥品被納入此次醫保藥品目錄談判范圍,從談判結果看,94種藥品談判成功,成功率為80.34%。另有11種臨床價值不高、可替代性強及近幾年在國家招採平臺採購量較小的原目錄內藥品被調出。

  據悉,此次調整的新納入藥品共涉及21個臨床組別,補充腫瘤、慢性病、抗感染、罕見病、婦女兒童等用藥需求,患者受益面廣泛。例如用于治療淋巴瘤的奧妥珠單抗注射液、阿爾茲海默症用藥甘露特鈉膠囊、糖尿病用藥司美格魯肽注射液等。

  本次調整實現部分目錄內藥品再次降價,為性價比更高的藥品騰出基金空間,成功實現藥品保障升級換代。同時,在保證基金安全的前提下,部分藥品的支付限定被取消,擴大受益人群,大幅提升藥品可及性和用藥公平性。

  值得注意的是,本次調整納入7種用于治療罕見病的藥物,進一步緩解患者經濟負擔。包括用于治療脊髓性肌萎縮症的諾西那生鈉注射液、治療多發性硬化的氨吡啶緩釋片、治療法布雷病的阿加糖酶α注射用濃溶液等。

  國家醫保局醫藥服務管理司司長黃華波説,自國家醫療保障局成立以來,已連續4年開展國家醫保藥品目錄調整工作,累計將507個藥品新增進入全國醫保支付范圍,同時將一批“僵屍藥”等調出目錄。

  這次目錄調整後,國家醫保藥品目錄內藥品總數為2860種,其中西藥1486種,中成藥1374種。目錄內中藥飲片未做調整,仍為892種。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
新聞鏈接
  • 官宣!74種藥品新增進入國家醫保目錄
    2021年國家醫保藥品目錄調整的范圍包括近5年新上市或説明書修改的藥品,國家基本藥物以及新冠肺炎治療用藥。新納入藥品精準補齊腫瘤、慢性病、抗感染、罕見病、婦女兒童等用藥需求,共涉及21個臨床組別,患者受益面廣泛,群眾用藥的可及性和公平性,進一步提高。
    2021-12-03
  • 少些套路!罕見病用藥談判現場再現“靈魂砍價”
    2021年國家醫保藥品目錄談判中,7種罕見病用藥納入醫保目錄種。在罕見病領域,普遍存在科研投入少、診斷率低、缺乏有效治療手段,絕大部分罕見病患者和家庭都面臨著“病無所醫” “醫無所藥”“藥無所保”的困境。
    2021-12-03
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128127005