新華網 > > 正文
2021 12/ 03 11:15:57
來源:央視新聞客戶端

少些套路!罕見病用藥談判現場再現“靈魂砍價”

字體:

  原標題:“少些套路”“算術題很容易”……罕見病用藥談判現場再現“靈魂砍價”

  2021年國家醫保藥品目錄談判中,7種罕見病用藥納入醫保目錄種。在罕見病領域,普遍存在科研投入少、診斷率低、缺乏有效治療手段,絕大部分罕見病患者和家庭都面臨著“病無所醫” “醫無所藥”“藥無所保”的困境。

  罕見病患者的用藥一直是國家醫保藥品目錄調整過程中重點關注的品種,從2019年國家醫保藥品目錄常態化調整以來,每年都會有罕見病用藥品種通過談判的方式進入醫保目錄。治療罕見病脊髓性肌萎縮症的藥物諾西那生鈉注射液,就在今年的談判品種中。這場談判,雙方進行了一個半小時。 

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
新聞鏈接
  • 新華全媒+丨最新版國家醫保藥品目錄公布 74種新藥進醫保
    最新版國家醫保藥品目錄調整結果“出爐”。國家醫療保障局3日在京召開新聞發布會介紹,本次調整後,74種新藥進入目錄,包括談判調入的67種獨家藥品和直接調入的7種非獨家藥品,其中談判成功的獨家藥品平均降價61.71%。
    2021-12-03
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011199211128126899