新華網 > > 正文
2021 12/ 03 08:14:56
來源:新華每日電訊

環保又省錢!首個城區全面實現核供暖的城市來了

字體:

  北方小城山東海陽寒意漸濃。記者推門走進鳳凰國際鄉村社區居民李建敏的家中,一股暖意襲來。他心情很舒暢,自己在家養護的綠植,終于可以無憂過冬了。

  李建敏的小區,今年冬天用上了核能供熱。“溫度不再忽高忽低,取暖費也便宜了一些。”他笑著對記者説。

  和傳統的燃煤集中供暖相比,核能供熱相對穩定。依靠核電站,源源不斷的溫暖通過管道輸送到每家每戶。不知不覺,這個小城的供熱發生了顛覆性改變。

山東海陽核能綜合利用願景圖 國家電投供圖

  “鍋爐都當廢鐵賣了!”

  記者走進海陽市豐源熱力有限公司的大門,發現曾看到過的一個40噸供暖熱水鍋爐已不見蹤影。原來鍋爐房的位置已經被改建為核能供熱調度中心,鍋爐也被拆卸,換成了換熱器和輸送熱水的管道。

  “不用燒煤了,我們把鍋爐都當廢鐵賣了。”公司生産技術部經理李常科説,他從“爐長”搖身一變成為核能供熱換熱站負責人,負責將核電站傳來的熱量轉送給千家萬戶。

  6公裏外,海邊的核電站,核電機組高速運轉,卻又悄無聲息。“所謂核能供熱,是通過抽取核電機組部分已發過電的蒸汽作為熱源,經過換熱器進行多級換熱,最後將熱量傳遞給用戶。”山東核電有限公司高級工程師趙守霞對記者説,整個過程中只有能量交換,沒有包括水在內的介質交換,保證安全可靠。

  核能發電産生的余熱,通常做法是將高溫冷卻水直接排放入海,熱能無法利用不説,較大溫差會造成核電站周圍海洋水溫上升,破壞海洋環境。

  山東核電集團設計管理處工程師李超介紹,現在,核能發電産生的余熱,經管網進行多級換熱後,最終抵達用戶終端。

  山東核電集團黨委書記、董事長吳放説,項目投運後,海陽核電1號機組取代了當地12臺燃煤鍋爐,每個供暖季可減排二氧化碳18萬噸,同時減少向環境排放熱量130萬吉焦,有效改善區域供暖季大氣環境和海洋生態。

  大范圍核能供熱是積跬步至千裏。據介紹,2019年,海陽開啟首個核能供熱商用工程“暖核一號”70萬平方米供熱項目。2020年,該項目供熱面積擴展到100萬平方米。

  吳放介紹,在此基礎上,山東核電集團將繼續推進單臺核電機組3000萬平方米大規模供熱科研工程,供熱范圍可覆蓋方圓130公裏區域。項目投運後,電廠熱效率將提升至55.9%,是原來的1.5倍。若海陽核電兩臺機組同時開展3000萬平方米供熱,能源貢獻相當于再造一個百萬千瓦級核電機組。

  省錢又環保 打造清潔取暖的“海陽方案”

  李常科體會深刻:之前每到供暖季,換熱站的熱水鍋爐需要消耗大量煤炭,運煤車輛來往不絕,15層樓高的脫硫煙囪也不停吐出煙塵。雖然廢棄物的排放都滿足環保要求,但即便如此,長期排放也會對環境造成壓力。

  記者在核電站看到,緊鄰核島的毗屋裏安裝了幾臺換熱器,溫度表上的溫度指向100攝氏度,高效運轉的換熱設備將高溫蒸汽轉換為熱水,沿著管道送到海陽市各級換熱站。李常科説,供熱公司要求入戶熱水能夠達到90攝氏度,高質量的管道建設保證這些熱水送到居民家中溫降不過1-2度。

  2019年,海陽核電站1、2號機組投入商運,産出了源源不斷的清潔電能。有了“清潔電”能否産出“清潔熱”?對此,當地政府與核電站敏銳把握這一契機,在核能綜合利用上大膽探索、先行先試,共同啟動推進核能供熱項目,開創了國內核能商業供熱之先河。

  核能供熱作為全國首創項目,沒有現成的經驗可以參考。為此,山東核電組織中國核能行業協會、清華大學、電力規劃設計總院等專家隊伍攻關,對海陽核電一期工程遠距離大規模核能對外供熱工程科研報告進行評審,經過質詢、討論,技術方案獲得專家一致認可。

  2021年11月9日,隨著指針緩緩指向0點,海陽城區全域核能供熱正式啟動,暖流輸送到城區的家家戶戶,海陽也正式成為全國首個“零碳”供暖城市,告別燃煤取暖的歷史。

  記者在走訪中了解到,當地推行核能供暖後,取暖費不升反降。李常科給記者算了一筆賬,傳統方式供暖時,燒鍋爐配備脫硫設備,每天電能消耗就要五六千度,而現在全廠電能消耗僅為六百度左右,加上節省的人工、運維等費用,企業節省了一大筆開銷,同時,今年海陽市取暖費用每平方米減少一元錢,從原有的每平方米22元降到21元。

  “下調取暖費,可謂‘核能供暖更暖人心’。”海陽市委副書記、市長劉海彬説。

  開啟核能綜合利用新時代

  在中國的多個核電站,廠區內使用核能供熱已有先例,但以商用形式對外面向居民供應熱量,這是首例。從核能發電到核能綜合利用,我國又邁出了堅實的一步。

  國際原子能機構副總幹事劉華説,海陽核電廠核能供熱項目的成功實踐,進一步證明了核電站供熱的安全性和經濟性,並將為當地低碳經濟做出更大貢獻。核能綜合利用,可以取得經濟、社會、安全多贏。

  核能綜合利用已在海陽當地“萌芽”。供熱推進同期,國際領先的水熱同傳實踐工程在海陽核電站順利完工投用,打破了供水、供熱需要三根管道的傳統模式,大幅度降低了供水、供熱的工程投資及運營成本,重新定義了能源供給模式。

  記者在採訪中了解到,當地在核能綜合利用上做了不少探索。圍繞核電項目建設,海陽確定了培育壯大核電建設、運營、服務一體化産業鏈條,將核電裝備制造和核能綜合利用等作為戰略性新興産業重點培育,發展核能供熱、海水淡化、制氫、儲能等産業項目。

  “海陽兼具新能源綜合利用的産業優勢、自然優勢和人文優勢,我們將大力發展清潔能源新業態,重塑海陽經濟新格局,為‘碳達峰、碳中和’貢獻力量。”劉宏濤説。

  通過供暖,老百姓對核電及核能的認識程度不斷提高。這將為中國核工業繼續向前發展奠定民意基礎,也為世界范圍內和平和安全利用核能提供“中國示范”。 (記者張武岳、張昕怡)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128125954