新華網 > > 正文
2021 12/ 03 07:17:13
來源:經濟參考報

農業農村部:提高種質審定門檻 破解種業發展瓶頸

字體:

  農業農村部日前表示,在之前修訂了稻、玉米品種審定標準基礎上,將適時修訂國家級小麥、大豆、棉花等品種審定標準。通過適當提高審定門檻,引導培育突破性品種,並強化種業知識産權保護。

  據介紹,“十三五”期間,全國審定主要農作物品種1.68萬個,其中稻和玉米佔了83%。稻、玉米品種迅速增加,解決了市場“缺品種”問題,但同時品種原始創新能力不強、審定準入門檻偏低、同質化品種多等新問題也日趨突出。今年9月,國家農作物品種審定委員會發布了修訂的國家級稻、玉米品種審定標準,重點針對三個方面的內容進行了修訂,包括明確品種DNA指紋差異要求、提高品種産量要求、提高抗病性要求。

  國家農作物品種審定委員會負責人表示,修訂後,玉米水稻高産穩産品種、水稻綠色優質品種,産量指標整體提高2個百分點,明確玉米綠色優質品種、鮮食、青貯等專用特用品種産量指標,比同類型對照品種增産3%以上。同時,增加了主要生態區一票否決病害類型和病蟲害鑒定內容,提高已有病害抗性要求。

  專家表示,修訂主要農作物審定標準,把好品種審定關,並適當提高審定門檻,對于解決品種多且同質化嚴重等問題有著重要推動作用。並且有利于激勵原始創新,提升品種選育水平,是加強種業知識産權保護中的一項重要內容。

  近年來,我國種業市場持續優化,劣種子問題基本解決,但套牌侵權、實質性相似倣種子問題凸顯。今年以來,農業農村部既立足解決當前突出問題,又力求破解打基礎、利長遠的體制機制障礙,積極推進從立法、司法、執法及技術標準等四個層面開展工作,加強知識産權保護,激勵原始創新。

  其中包括,推動《種子法》修訂,建立實質性派生品種制度,延長保護鏈條,加大賠償力度,以及開展為期3年的“全國種業監管執法年”活動,啟動為期半年的種業知識産權保護專項整治行動等。農業農村部還與最高人民法院就加強種業知識産權保護簽署了合作備忘錄,配合最高人民法院研究出臺關于審理侵害植物新品種權糾紛案件具體應用法律問題的司法解釋,強化司法保護。

  國家農作物品種審定委員會負責人表示,未來,將根據産業發展和品種創新的需要,在充分調查研究和聽取各方面意見基礎上,適時修訂國家級小麥、大豆、棉花品種審定標準。 (記者 李志勇)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128125806