新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 02 23:35:21
來源:新華網

新疆民眾以“多元文化”駁斥“文化滅絕”

字體:

  新華社烏魯木齊12月2日電(記者郝玉)來自西北邊陲一個多民族家庭的吾熱肯,在2日舉行的新疆維吾爾自治區新聞發布會上介紹,自己的大家庭每年除了要過春節、端午節等中國傳統節日外,還要歡度納吾魯孜節、古爾邦節等節日,雖然家庭成員民族構成、生活習慣不盡相同,但長期以來相互尊重、彼此欣賞,日子過得有滋有味。

  面對這段時期以來美西方反華勢力污蔑新疆“文化滅絕”“壓迫少數民族”等謊言謬論,許多新疆民眾自願積極展示真實生活狀況,用事實回擊詆毀抹黑。

  家住塔城市哈爾墩街五道巷的吾熱肯生活在由漢族、哈薩克族、柯爾克孜族、蒙古族4個不同民族組成的家庭。對他們一家來説,每逢節日,必不可少的“儀式感”就是輪番展示多民族美食。

  “我妻子是蒙古族,手抓肉是她的‘重頭戲’;二妹夫是哈薩克族,熏馬腸是他的‘絕活’;大妹夫是漢族,他的紅燒魚特別受歡迎。”吾熱肯説,他還把家裏上世紀80年代建成的老屋改造成“私人博物館”,將20多樣不同民族服飾、繡件等老物件進行展覽。

  新疆自古以來就是多民族聚居地區,生活在這裏的各族群眾密切交往、相互依存、休戚與共,像吾熱肯一樣的多民族家庭不在少數。以塔城地區為例,當地33萬家庭當中,兩個以上不同民族組成的家庭有1.1萬余戶,其中塔城市、烏蘇市一些社區多民族家庭佔20%左右。

  吾熱肯説:“我們不同民族在同一家庭中生活得自在、融洽,生活這麼好,誰在壓迫我們?”

  長期以來,新疆堅持尊重差異、包容多樣、相互欣賞,充分尊重和保護各種民俗文化,各民族優秀傳統文化得到有效保護和傳承。撒班節是塔塔爾族傳統節日,2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。隨著近年來非遺保護理念深入人心,撒班節的形式和內容也在不斷豐富。

  “撒班節”國家級非物質文化遺産項目傳承人再屯娜·卡利穆瓦説,節日每年都會如期舉辦,影響力越來越大,關心塔塔爾族文化、參與挖掘、傳承和宣傳的人越來越多。

  “國家這麼支持少數民族傳統文化保護,給我們提供這麼好的條件傳承傳統,誰見過這種‘滅絕’?那些惡意謊言在事實面前終究會不攻自破。”再屯娜説。

  部分與會少數民族民眾代表認為,美西方反華勢力對中國人權事業發展進步充耳不聞、視而不見,在從未到訪過新疆、也不了解真實新疆情況下,以所謂“侵犯人權”當作借口,誣蔑新疆“文化滅絕”“種族滅絕”,妄想破壞新疆穩定大局,這注定徒勞無功。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
新聞鏈接
010020020110000000000000011105721128125692