新華網 > > 正文
2021 12/ 02 21:35:12
來源:新華社

新華全媒+丨“禮讓斑馬線”究竟難在哪?

字體:

  新華社沈陽12月2日電 “紅燈停、綠燈行,斑馬線上車讓人”,這是婦孺皆知的交通規則。作為道路交通安全的生命線和城市文明的風景線,斑馬線值得每一個人守護。

  近年來多地相繼開展“禮讓斑馬線”交通文明行動,越來越多機動車在斑馬線前慢下來,停得住。但仍有一些司機毫無禮讓之意,與行人搶道的交通違法行為時有發生。第十個全國交通安全日以“守法規知禮讓 安全文明出行”為主題,記者走上街頭,尋訪司機、行人和公安交管部門,探究“禮讓斑馬線”究竟難在哪?

  禮讓的多了,搶道的還有

  2日清晨,山東省濟南市經十路與舜耕路路口。每次紅燈亮起,行人、非機動車都停在安全線以內,待綠燈後有序通行。當遇到行人、非機動車通過時,絕大多數右轉車輛都會耐心等待。

  每天上下班都要路過這裏的濟南市民張棟説,這裏基本都是車輛禮讓行人,讓人感覺既安全又溫暖。

  ↑在濟南的一處路口,行人向“禮讓斑馬線”的機動車駕駛員揮手致謝。(濟南市公安局交警支隊供圖)

  《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定:“機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。”

  近年來,隨著公安交管部門嚴格執法,很多地方也將“禮讓斑馬線”作為一把“尺子”,衡量城市文明的高下,在斑馬線前禮讓行人的司機逐漸增多。

  濟南市平陰縣黃河路與翠屏街東口的攝像頭曾無意中拍攝下溫暖的一幕。一名男孩和家長正在通過斑馬線,右轉車輛主動停車讓行,男孩對禮讓的司機鞠躬致謝後,快速通過路口。

  然而,也有一些司機,為了快幾秒鐘,在斑馬線上與行人搶道,給交通安全留下隱患。

  2日上午9時左右,北京市交管局朝陽交通支隊民警在日常巡邏中發現,東三環北路長虹橋路口,短短的半個小時內就發生兩起機動車通過斑馬線時未停車讓行的違法行為。兩名司機分別被處以罰款200元的處罰。

  違法成本低,有司機心存僥幸

  根據道路交通安全法的規定,路權分配的規則已經非常清晰,機動車不能以通行效率之名侵害人的生命健康。但是這一規則為何頻頻遭到冒犯呢?

  “違法行為受到處罰的概率小,且違法成本低,讓一些司機心存僥幸。”遼寧社會科學院研究員張思寧説,並不是每個路口都有攝像頭,也不是每個不禮讓的行為都受到處罰,一些司機往往只在安裝了攝像頭的路口才“禮讓”,還沒有養成文明出行的習慣。

  也有人認為,好規則還需操作層面的進一步細化。遼寧省大連市司機林先生説,機動車禮讓行人是應該的、必須的,但具體的禮讓規則,還需要進一步細化、明確。

  林先生的司機朋友曾接到過“斑馬線不禮讓行人”的違法處理通知。剛開始,他的朋友一頭霧水:“自己明明沒有看到行人過馬路,怎麼就違規了呢?”調閱監控才發現,有些人站在斑馬線旁邊低頭玩手機,過馬路意圖不明顯,司機自己也沒有注意到。

  2日中午,記者在沈陽街頭採訪發現,一些行人通過斑馬線時步速緩慢,有的“低頭族”甚至開小差,在斑馬線上駐足不前,耽誤車輛的通行。一位出租車司機表示,有時遇到在斑馬線猶豫不前的行人,如果突然剎車,可能會引發後車追尾。這時走還是停,有些犯難。

  相比機動車,非機動車不禮讓行人現象更為普遍。廣西南寧市公安局交通警察支隊十大隊民警檀嚴毅説,這幾年電動自行車越來越多,但是一些騎手甚至不知道非機動車也需要禮讓斑馬線,跟行人搶道情況多發,而且對這部分違規者處罰起來也較為困難。

  管倡並舉開出安全文明之花

  一段時間以來,多地採取種種舉措,推動解決“禮讓斑馬線”難題。遼寧省本溪市增派警力進行動態巡邏管控,加強對學校、商圈、客運場站、旅遊景區、文體場所等重點路段的執法,進一步提高執法威懾力。據交管部門統計,2021年,這個市整治機動車不禮讓行人違法行為1.3萬余起。

  張思寧認為,解決“禮讓斑馬線”難題,一方面要嚴格執法,加大處罰力度,提高違法成本,建立常態治理機制;另一方面要加強宣傳、教育和倡導的力度,提升全社會的交通安全意識和文明程度,讓守規者“戴紅花”、得好處,形成全社會共建、共治、共享,合力守護好斑馬線上的安全。

  ↑12月2日,在柳州市潭中東路,交警護送小學生過馬路。新華社記者 黃孝邦 攝

  廣西南寧市牢牢抓住公交車、出租車這一重要群體,督促企業加強對駕駛人的教育管理,增加“禮讓斑馬線”在企業和駕駛人信譽評價中的權重,並與財政補貼發放、出租車經營權指標投放、行業評先評優等挂鉤,也取得了較好的效果。

  此外,南寧市通過組織評選“文明禮讓之星”“文明單位”和創建“文明禮讓示范路”等活動,動員社會各界自覺參與“禮讓斑馬線”活動。

  山東省濟南市公安局交通警察支隊交通處處長王宏斌説,在濟南市的多個路口,具有更強視覺衝擊的彩色斑馬線陸續投入使用,在一些重點路口,設置了電子提示屏和地面標線、“守住生命安全線”的標語和紅外線感應係統,這些科技手段正在發揮良好效果。(記者:王炳坤、張博群、張逸飛、魯暢、陳一帆、王志、李鯤、張宇琪、王君寶)

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞鏈接
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128125505