新華網 > > 正文
2021 12/ 02 21:05:02
來源:新華網

與死神共舞的“拆彈專家”張保國

字體:

  新華社濟南12月2日電 題:與死神共舞的“拆彈專家”張保國

  新華社記者王志

  今年11月14日,山東一處施工工地發現戰爭年代遺留的大量炮彈、手榴彈等舊雜彈藥。接到山東省公安廳特警總隊的緊急命令後,濟南市公安局特警支隊副支隊長張保國帶領其他排爆隊員緊急趕往現場參加處置,冒著生命危險,七天內鑒定、銷毀1.4萬多發廢舊彈藥,又一次成功消除了威脅人民群眾生命財産安全的重大隱患。

張保國在鑒定排除一處施工工地發現的航空炸彈。(濟南市公安局供圖)

  他是一名久經戰場的“拆彈專家”。1999年,張保國從部隊轉業到濟南市公安局。22年來,他始終堅守在公安排爆一線崗位上,憑借過人的膽識和精湛的業務技能,先後完成重大活動防爆安檢任務2000余次,成功處置各類涉爆現場120余場次,排除爆炸裝置和可疑物140余件。

  “我的黨齡最長我先上。”排爆工作極其危險,時刻命懸一線。在生死考驗面前,張保國始終衝鋒在前,每次都是第一個穿上排爆服擔當主排手,把危險留給自己,用與死神共舞的勇氣詮釋著共産黨員的擔當和無畏。

  2014年1月2日晚上,濟南某地發現一個爆炸裝置。由于周圍店鋪林立、人員密集,一旦發生爆炸,後果不堪設想。

  情況萬分危險,張保國穿著40公斤重的排爆服,趴在地上小心翼翼地拆開外部包裝。爆炸裝置裏大大小小的塑料瓶裝了十幾公升汽油,還有兩包黑火藥、電瓶以及電子定時器。

在排爆現場身穿40公斤重排爆服的張保國。(濟南市公安局供圖)

  面對復雜的結構、雜亂的電線,張保國深思熟慮後,果斷用剪刀剪斷最關鍵的那根線。拆除之後才發現,爆炸裝置的定時器定在23時,留給他的時間只有短短10分鐘……

  22年來,張保國累計組織、參與鑒定、排除、銷毀各類炮彈、炸彈等18000余發(枚),銷毀廢舊雷管30余萬枚、導火導爆索51萬余米,用自己的血肉之軀為黨和人民築起一道守護安寧的銅墻鐵壁。

  “面對死神,我的心裏只想著人民群眾。”多年來,面對一次次生與死、血與火的考驗,張保國初心不改、矢志不移。

  2005年3月,在一次銷毀廢棄彈藥時,他被老舊發煙罐泄漏引起的大火燒傷,造成全身8%的面積燒傷,臉部二度燒傷,雙手深二度燒傷,落下七級傷殘。但僅僅時隔兩個月,之前還在鬼門關前徘徊掙扎的張保國,又站回到了排爆一線。

  以“工匠”精神創造一流工作業績。在2018年上合組織青島峰會等多次重大活動安保中,張保國作為場地安檢組的技術總負責人,先後帶隊完成場地防爆安檢任務百余場次,查獲各類違禁品數千件,確保了核心區域的絕對安全。

  濟南市副市長、濟南市公安局局長吳德生説:“張保國22年如一日,始終懷著對黨和人民的無限忠誠,對公安事業的無限熱愛,堅持戰鬥在排爆安檢工作最前線,用汗水、生命守護一方平安,忠實踐行了‘人民公安為人民’的錚錚誓言。”

  為了提高本領,張保國時刻不忘向書本學理論,向同行學技術,向實戰學經驗,銳意進取、精益求精。他通過深入研究新型爆炸裝置的起爆原理和組拆技術,革新了排爆機械手,並指導研發了車底安檢係統,被山東省公安廳評為“齊魯公安英才拔尖型人才”。

  雖然張保國的右手因排爆受傷再也伸不直,但他每次敬禮敬出的都是一名人民警察最英武的姿態。(濟南市公安局供圖)

  他參與處置的多起案例成為全國排爆典型案例,撰寫發表了十幾篇專業論文,逐步成長為全國知名排爆專家,享受國務院政府特殊津貼,為國家培養了一批排爆人才。

  張保國先後榮立個人一等功1次、二等功5次、三等功3次。2018年以來,他先後榮獲“全國公安係統一級英雄模范”、全國“最美退役軍人”、全國“公安楷模”、全國“人民滿意的公務員”、“最美奮鬥者”等榮譽稱號。

  如今已56歲的張保國,雖然身體殘疾,但他始終懷著對黨、對人民、對公安事業的赤膽忠心,為了社會的安寧,義無反顧地選擇了忠于職守,舍小家顧大家,用實際行動充分體現了人民警察大無畏的英雄氣概。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101091128125445