新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 02 19:36:39
來源:新華網

奮鬥百年路 啟航新徵程·中國共産黨人的精神譜係|不等揚鞭自奮蹄——“三牛”精神述評

字體:

  新華社北京12月2日電 題:不等揚鞭自奮蹄——“三牛”精神述評

  新華社記者屈婷、陳聰、袁汝婷

  農歷辛醜牛年到來前夕,習近平總書記發表重要講話指出:“發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛的精神,永遠保持慎終如始、戒驕戒躁的清醒頭腦,永遠保持不畏艱險、銳意進取的奮鬥韌勁,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上奮勇前進。”

  這是百年大黨再次踏上新徵程之際,習近平總書記對全黨同志提出的殷切期望,激勵著全黨全國各族人民繼續發揚“三牛”精神,團結奮進,在變局中開創新局。

  為民服務:俯首甘為“孺子牛”

  “共産黨是幹什麼的?是為人民服務的,為中華民族謀復興的,所以我們要不斷看有哪些事要辦好、哪些事必須加快步伐辦好,治理好黃河就是其中的一件大事。”

  黨的十九屆六中全會召開前夕,習近平總書記在山東省東營市考察時的重要講話發人深省。

  從“日穿草鞋幹革命,夜走山路訪貧農”的蘇區幹部,到“為人民利益而死”的張思德,再到雷鋒、焦裕祿、孔繁森、廖俊波……一百年來,一代代共産黨人始終牢記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,篤行在實現國家富強、人民幸福的大道上,永懷公仆情、甘為孺子牛!

  在有著“湖南屋脊”之稱的壺瓶山上,一條高懸于山巔的19公裏“天路”在雲霧中若隱若現。

  2016年以來,全國優秀共産黨員、“天路扶貧隊長”張忠富不知道在這條路上走了多少次。這個從湖南常德石門縣文旅廣體局到金河村駐村幫扶的幹部,走破了好幾雙鞋、寫滿了十多本民情日記,帶領村民修通了這條走向山外的“天路”,又把泥巴路“升級”成水泥路。

  2019年10月15日在湖南省常德市石門縣金河村拍攝的張忠富。新華社記者 薛宇舸 攝

  山高路遠,他有時不得不在村民家留宿。隨身的背包,鼓囊囊塞滿他給村民帶的“禮物”:養蜂技術手冊、孩子的文具、老人的降壓藥……他牽頭發展的野茶、野蜂蜜、中藥材等産業成功落地,讓過去最窮的角落灑滿幸福陽光。

  “他就是我們的貼心人,讓我們看到了希望,我們需要他繼續留下來。”金河村脫貧後不久,石門縣委收到了一份特別的“留人”申請,上面按著村民76個鮮紅的手印。

  這滿是鮮紅印記的懇請,飽含人民對黨的信任,讓張忠富熱淚長流。

  如今,留在山裏的張忠富更忙了,“每天都想著怎麼搭上鄉村振興的快車,除了努力增加老百姓的收入,還要滿足村民的精神文化需求。”

  解決好人民群眾急難愁盼問題——黨的十九屆六中全會精神,彰顯著中國共産黨服務人民的最根本底色。

  “一代代共産黨人以實際行動詮釋著孺子牛的精神內涵。”中央黨校(國家行政學院)黨的建設教研部副教授曾毅説,從黨的七大將“全心全意為人民服務”寫入黨章,到黨的十八大以來“以人民為中心”的發展思想深入人心,再到黨的十九屆六中全會“堅持人民至上”的歷史經驗總結,為人民服務的孺子牛精神跨越時空、歷久彌新。

  2021年2月5日,張忠富(右)在湖南省常德市石門縣金河村脫貧戶鄧先鶴家中與他一起貼春聯。新華社記者 薛宇舸 攝

  創新發展:開拓進取“拓荒牛”

  多年來,深圳市委門前的《開荒牛》銅雕吸引著人們參觀、拍照。它致敬著在改革開放大潮中創造“深圳奇跡”的拓荒者、闖關者、先行者。

  埋頭奮蹄,一往無前,是共産黨人開拓進取的姿態!

  東北大地,寒風凜冽。60米高的野外井架上,“鋼鐵1205隊”的隊旗迎風飄揚。大慶油田鑽探工程公司鑽井二公司1205鑽井隊是鐵人王進喜帶過的鑽井“鐵軍”,新的“戰場”是易塌、易漏、易井噴的頁岩油井。鑽井隊長張晶緊盯著鑽井進度,全體隊員開足馬力,迎風作戰。

  2019年6月27日,大慶油田1205鑽井隊隊長張晶在鑽井平臺上望著遠方。新華社記者 王建威 攝

  2021年11月14日,位于大慶油田古龍頁岩油2號試驗區“GY2—Q1—H4”井場,1205鑽井隊鑽進至設計井深5156米,順利完鑽,創造了13.77天的鑽井周期新紀錄!

  “寧肯少活20年,拼命也要拿下大油田。”60多年前,以鐵人王進喜為代表的新中國建設者從一窮二白起步,以篳路藍縷、開拓進取精神創造了大慶油田、中國一汽、紅旗渠、“兩彈一星”等舉世矚目的成就。

  包産到戶點燃“星星之火”,興辦經濟特區“殺出一條血路來”、解放思想邁向“科學的春天”……拓荒牛精神在改革開放的春潮中賡續,成就波瀾壯闊的東方傳奇。

  今朝,面對百年未有之大變局和前進路上的各種風險考驗,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

  拓荒牛精神,張揚著新時代勇闖改革“無人區”的豪情——

  浙江高質量發展建設共同富裕示范區、浦東新區打造社會主義現代化建設引領區、海南自由貿易港揚帆遠航……“拓荒牛”開辟出一方方沃土,拓展出一片片天地。

  2019年6月27日,大慶油田1205鑽井隊隊長張晶(右二)與工人們在進行作業。新華社記者 王建威 攝

  艱苦奮鬥:不負韶華“老黃牛”

  632米的上海中心大廈裏,一面長60米、琉璃材質的榮譽墻,鐫刻著4000多名建設者的名字。

  “每個人都了不起!”

  每一個亮眼成績,源自黨帶領億萬人民的艱苦奮鬥。由此凝結的吃苦耐勞、默默奉獻精神,寫滿神州大地——

  淩晨五點半,山野無聲。國家雪車雪橇中心制冰隊副隊長朱永濤穿著衝鋒衣,腳踩冰爪,手握修冰刀,迎著零下20攝氏度的山風,緊貼著冰面,把賽道平整度和光滑度手工打磨至最佳狀態。

  在即將舉行的2022年北京冬奧會上,雪車比賽將以最高超過130公裏每小時的速度進行,賽道每一處曲面、角度都事關重大。

  2021年1月27日,朱永濤在國家雪車雪橇中心。新華社記者 張晨霖 攝

  100多天以來,朱永濤每天累計養護的制冰面積超過280萬平方米。

  晚上7點,寒風正烈。穿好防護服,拉開車門縱身上車,黑龍江省黑河市愛輝區森林消防專業大隊車輛管理股工作人員何晨投入到新一輪的抗疫中。這個班次,他要工作到第二天早晨7點。

  在持續幾周的中俄邊城黑河戰“疫”中,37歲的何晨負責密接人員的轉運工作。到確診病例“零新增”時,他已經運送了100余位密接人員,長時間佩戴口罩的雙耳磨破了皮。

  2021年1月27日,朱永濤在清掃冰面。新華社記者 張晨霖 攝

  老黃牛精神,貴在夙興夜寐、水滴石穿的實幹品質和堅韌意志——

  創造“荒原變林海”人間奇跡的塞罕壩林場建設者、讓10多萬山區人民擺脫貧困的“太行山上的新愚公”李保國、甘灑熱血捍衛祖國領土的一個個邊疆衛士……

  “孺子牛、拓荒牛、老黃牛,是我們黨人民至上、開拓創新、艱苦奮鬥等光榮傳統的生動表達。”曾毅説,“三牛”精神將馬克思主義政黨的政治品格與中華優秀傳統文化相結合,讓中國共産黨人為民、進取、奮鬥的形象更加貼近人心、打動人心;“三牛”精神與中國共産黨人精神譜係中的各種精神一脈相承,具有“穿透時空的持久力量”。

  相關新聞:

  “三牛”精神丨奔向未來,就要有一股子“牛勁”

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
010020020110000000000000011106401128125246