新華網 > > 正文
2021 11/ 30 22:04:31
來源:新華網

新華全媒+|終結艾滋 為“艾”攜手共築健康夢想

字體:

  新華社北京11月30日電  題:終結艾滋 為“艾”攜手共築健康夢想

  新華社記者

  12月1日是第34個“世界艾滋病日”。我國宣傳活動的主題是“生命至上 終結艾滋 健康平等”。

  防“艾”,抗“艾”,以愛呵護生命,以科學防“艾”,各方力量涓滴成河,將希望潤澤四方,共築健康夢想。

  以愛抗“艾”,呵護生命健康

  “小俊(化名),今年剛上大學,學的是他喜歡的動漫專業”“楠楠(化名),現在已經有了家庭,生了兩個健康的孩子”“住在我家的孩子還有3個正在上高中”……一説起自己照顧的孩子,他們的面孔都鮮活地浮現在張穎眼前。

  張穎是安徽省阜陽市艾滋病貧困兒童救助協會會長。她口中的小俊,剛出生時就被確診感染了艾滋病。因父母家人去世,2004年被當地疾控中心送到協會。“那個時候他才3歲多,看著就像個受傷的小鳥,讓人心疼。”張穎説。

  在協會工作人員照料下,小俊逐漸可以像其他孩子一樣生活。今年,帶著自己的繪畫夢,小俊走進了大學校門。

  現在,一些已經工作的孩子給張穎發消息,説他們參與到志願活動中,“懷著感恩的心走上社會”。

  2021全球艾滋病防治進展報告顯示,2020年全球約有3770萬艾滋病病毒感染者。無論是預防、治療還是認知,我國艾滋病防控工作都有了很大程度的提升。但如何幫助艾滋病患者克服負面情緒、提高溝通意願,仍是防艾工作者面對的重要課題。

  在北京地壇醫院紅絲帶之家,護士長王克榮説起這樣一個故事,一位20多歲的女性艾滋病患者,認為自己的親哥哥歧視她,一度情緒極其低落。這位患者説,自從感染了艾滋病,哥哥不再讓她做任何家務了,心裏感到很不舒服。

  王克榮找到這位患者的哥哥,了解到他其實非常關心妹妹的病情,是因為心疼妹妹得病才不忍心讓她做家務。患者得知真相後,積極配合治療,從心底陽光起來。

  王克榮表示,愛是溝通的靈魂,沒有愛就不懂“艾”。

  為“艾”兜底,編織防護網

  看著眼前健康的孩子,來自農村的小琴(化名)總會回想起8年前的那次診斷。懷孕7個半月時發現感染艾滋病病毒,她的丈夫也被感染,這場意外讓兩人幾乎放棄生活的希望。

  在胡敏華的鼓勵下,小琴決定將孩子生下來,和丈夫一起積極治療。胡敏華是江西省南昌市第九醫院護理部主任,從事抗艾工作20余年,小琴是她的“特殊”患者之一。

  “小琴夫妻倆的治療較為成功。他們每季度來醫院復診一次,抗病毒藥物和相關檢測費用全免。”胡敏華説,小琴的孩子很健康,夫妻倆的體內病毒載量也控制在標準值以內。

  江西省疾控中心艾防所副所長龔俊平介紹,從2015年起,江西省在落實國家艾滋病“四免一關懷”政策的基礎上,在全國率先出臺貧困家庭艾滋病機會性感染患者救治政策,省財政每年投入3000萬元專項資金,用于提供免費檢測、免費體檢、免費隨訪、醫療救治補助等“三免一補助”惠民服務。

  在安徽省利辛縣劉家集鄉劉染村,衛生室原負責人張振江悉心醫治、照料村裏的艾滋病患者,一幹就是27年。

  “村裏76歲的張大爺是我的‘重點保護對象’。”張振江説,20世紀90年代中期,村民由于通過非法渠道進行有償獻血而感染艾滋病。

  “‘四免一關懷’是個好政策,患者的藥物免費使用,檢查費用也全免。”張振江説,一開始,每個季度的免費檢查需要艾滋病感染者自行前往縣疾控中心,後來縣疾控中心的工作人員每季度下到各個鄉鎮衛生院,更加方便定期檢查。

  不僅如此,艾滋病感染者的生活補助也增多了。“過去每個月‘生活費’是50元,後來增加到每個月350元。他們還有低保補助,再加上當地政府、各個單位的過年過節慰問,艾滋病患者的生活不是問題。”張振江感觸頗深。

  一係列政策的兜底保障,編織起防“艾”防護網。

  終結艾滋,用“愛”合力前行

  “隨訪、領藥、送藥,跟患者保持溝通,這是我們做得最多的工作。”楊雲蘭説已經記不清送過多少次藥了,“不管患者遇到什麼困難,我們都會全力以赴提供幫助,讓他們堅定治療的信心,幫他們渡過難關。”

  50歲的楊雲蘭是雲南省瑞麗市紅絲帶家園負責人,從事防艾工作15年。

  平常,楊雲蘭要與患者保持聯係進行動態觀察,開展患者治療依從性評估,了解患者對治療進程的掌握情況、對康復治療的信心、是否堅持服藥等,並將相關情況反饋給醫院。受疫情影響,她還要負責給當地患者送藥、給外出務工患者寄藥。

  疫情給防艾工作帶來困難。今年8月以來,楊雲蘭一直在幫助當地一對夫妻患者進行康復治療。前不久,丈夫焦急地打電話告訴楊雲蘭,他的妻子因疫情防控在城裏被隔離了,身上帶的藥已吃完,丈夫一時束手無策。楊雲蘭得知情況後,根據相關程序,很快幫她申請代領了半個月的藥,並及時送到隔離點,解了夫妻倆燃眉之急。

  2015年,聯合國會員國一致通過可持續發展目標,其中包括到2030年終結艾滋病。艾滋病防治仍然是全球重要的公共安全問題。

  青少年是易受艾滋病危害的重點人群,要“在上遊擰緊水龍頭”。國家衛生健康委疾控局專家表示,對于艾滋病防治來説宣傳教育就是最經濟有效的社會疫苗。

  “在有效治療的基礎上,艾滋病患者群體面臨的問題還有個人隱私的保護和應對來自社會上的歧視。”王克榮説,要提高患者的生存質量和生活尊嚴就要加強社會層面的宣傳教育,呼吁大家正確認識和了解艾滋病,消除歧視。這需要各方合力前行。(執筆記者賈伊寧,參與記者周暢、袁慧晶、林碧鋒、岳冉冉、俠克)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128117620