新華網 > > 正文
2021 11/ 30 19:56:26
來源:新華網

于文靜:此生願做向陽花

字體:

  新華社北京11月30日電  題:于文靜:此生願做向陽花

  米思源、楊鴻

  于文靜的手機裏始終珍藏著一段視頻。視頻中,一群心智障礙的孩子圍繞在她身邊翩翩起舞,倣佛一個個小天使。每次想起這群孩子,這個從軍營裏出來的“鐵娘子”都難掩心中的激動。

  于文靜(右四)和心智障礙兒童一起參加中央電視臺《幸福賬單》節目(2018年7月17日攝)。 新華社發

  2013年,于文靜第一次接觸心智障礙者這個特殊群體。那時,她帶頭成立的以北京通州區民警為主力的“運河金盾志願服務隊”在開展服務活動。看著一張張稚嫩的面孔,看著心智障礙兒童的媽媽們心力交瘁的樣子,身為民警又同是母親的于文靜暗下決心:一定要為他們做點什麼。

  于文靜輾轉反側之後有了主意。她利用已有資源,把孩子們集中在一起,各位媽媽每日輪流看管照顧,其他人則在各級組織的關懷和支持下,有機會重返正常的社會生活。

  在志願服務中,于文靜不遺余力地為他們提供幫扶。讓她欣慰的是,一部分心智障礙者經過係統的鍛煉學習,獲得了一些技能。于文靜又為他們規劃了“以助人實現自助”的庇護性就業模式,幫助他們注冊成立自己的志願服務隊。如今,這個志願服務隊,通過志願服務學到了越來越多的服務他人和自我生活的技能,也收獲了越來越多的信心和快樂。

  做好志願服務工作需要“大愛”,對于文靜而言,這是融進血脈的擔當。

  于文靜有一位讓她引以為傲的姥姥。“姥姥在古稀之年先後收養數個棄嬰,從第一個臀部血肉模糊、醫院拒絕收治的老大算起,每一個孩子,姥姥都與死神苦苦爭過一回。”于文靜説。

  2003年,于文靜的姥姥突然離世,留下4個與于文靜沒有血緣關係的妹妹,其中年齡最大的16歲,最小的13歲。

  于文靜二話不説扛起了養育4個妹妹的責任。她把生活開銷降到最低,全力供養她們成年。

  “那段日子很難,但每次一想到姥姥,我就又充滿了幹勁和希望。”于文靜説。

  2007年,于文靜從部隊退役,主動選擇進入公安係統。她被分配到北京市公安局通州分局看守所。每天面對形形色色的在押人員,于文靜壓力很大,甚至一度懷疑自己患上了心理疾病。

于文靜(右)在北京通州白廟北公安檢查站執勤(2020年2月27日攝)。 新華社發

  “對于軍人來講,沒有戰勝不了的困難。”于文靜自修心理學,通過了國家心理咨詢師考試,邊學習邊調整自己的心理狀態,還利用所學的心理學知識,開導那些在押人員。漸漸地,她贏得了在押人員的信任,成為看守所裏的“心理解壓師”。不少在押人員離開看守所後,還會給于文靜寫信,稱呼她為“向陽花”,感謝她在自己人生低谷時給予的溫暖和指引。

  退役14年間,于文靜換了6個工作崗位,她“把軍營的榮譽打包收起,把軍人的本色帶到警營”,在每一個崗位上都極力做到完美。

  新冠肺炎疫情暴發後,白廟北公安檢查站成為護衛首都的一道屏障。擔任檢查站政委的于文靜感覺到肩上沉甸甸的責任。從統籌協調、分配物資、安全保障、生活保障,到上崗執勤,于文靜事無巨細,一絲不茍。8個多月時間裏,所在檢查站累計核查車輛594萬車次,核錄人員476萬人次,牢牢守住了這道首都的屏障。

  現在,于文靜又來到新的崗位,擔任北京市公安局通州分局潞源派出所政委。面對新的挑戰,于文靜迎難而上。短短一年時間,她結合實際總結的工作方法,在全市公安係統推廣。

  一直以來,于文靜以她樂觀昂揚的精神感染著身邊人。“以前,姥姥是我的向陽花。現在我也要盡我所能成為更多人的向陽花。”于文靜説。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128117296