新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 30 18:58:34
來源:新華社

這部聚焦第一書記的紀錄電影,這些看點你應該了解

字體:

  由新華社出品的新聞紀錄電影《我們是第一書記》將于12月3日起在全國上映。影片用一個個真實的故事生動刻畫第一書記們扎根扶貧一線,用熱血揮灑青春、用行動詮釋奉獻的動人事跡,勾勒出一幅關于青春、奉獻、責任、勇氣的時代畫卷。

  據悉,影片的拍攝歷時兩年有余,以新聞素材為基礎,通過電影化剪輯方式,力求為觀眾帶來一次真實的“情感沉浸式”觀影體驗。

  關于這部紀錄電影,有哪些幕後故事需要了解?又有哪些看點值得期待?

  【看點一:波瀾壯闊的時代背景】

  8年間,近1億人脫貧,832個貧困縣全部摘帽。雖遭遇疫情影響,我國依然如期完成新時代脫貧攻堅目標任務,提前10年完成聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。

  奇跡的創造,離不開無數第一書記的付出。遍布全國各地的300多萬名第一書記、駐村幹部以及廣大鄉村幹部,讓貧困地區變了樣,更播撒下自力更生、艱苦奮鬥的火種。

  正是在這一波瀾壯闊的時代背景下,《我們是第一書記》應運而生。

  在影片主創團隊看來,脫貧攻堅是一場沒有退路的戰鬥。這些第一書記做了很多工作,背後有許多不為人知的動人故事,這些事跡理應被更多人看到。

  通過對“第一書記”故事的展現,影片以小見大,讓觀眾在感動之余,看到這群年輕共産黨員有召必應、使命必達的偉大和不凡,激勵每一位在平凡崗位上奮鬥的普通人。

  【看點二:經驗豐富的制作班底】

  經驗豐富的制作班底,成為影片值得期待的另一個重要因素。

  影片制片人張苗曾參與過《戰狼》《流浪地球》《我不是藥神》《我和我的家鄉》等多部電影項目。眾多國內一線電影文學策劃、剪輯指導的加入,更為這部影片提供了可靠的創作保障。

  影片推廣曲《年輕的戰場》由張傑演唱。伴隨著“我要把這世界為你點亮”的歌聲,第一書記們跨過山河、越過冰雪,來到“年輕的戰場”上。

  影片的海報同樣富有深意。“為你而來”定檔海報以藍色為背景,兩雙緊握的手佔據整個視覺中心,背景中綿延不絕的山脈,盡顯溫暖氛圍。“近一億人的命運由此改變,超1800人為之犧牲奉獻”兩行大字赫然置于海報上方,傳遞出脫貧攻堅這一偉大“奇跡”背後的磅薄力量。

  【看點三:新聞與電影的碰撞交融】

  這是一次新聞與電影的碰撞與交融。“真實”,成為《我們是第一書記》鮮亮的底色。

  據介紹,每到一個地方,攝制團隊首先會花費大量時間與採訪對象進行交流。“只有與拍攝對象足夠熟悉,對拍攝對象的生活、經歷足夠了解,才能拍攝到最真實的畫面,記錄下最動人的場景。”

  在張苗看來,新聞紀實題材影片最真實有力。與新聞人攜手制作這部影片,也可以讓更多人了解到一個真實的中國。

  新聞與電影的這次“攜手”,讓影片通過樸實的敘事風格、真誠細膩的情感表達,展現強大的情感張力。

  【看點四:精益求精的素材挑選】

  高品質的影片,離不開精心的素材挑選。如何在眾多第一書記中,選取最具代表性的人物故事進行大銀幕呈現,是決定《我們是第一書記》完成度的關鍵。

  據介紹,早在2019年,新華社便開始進行係列微紀錄片《第一書記》的選題拍攝。3年時間裏,攝制團隊採集到大量珍貴素材,為影片制作奠定了堅實基礎。

  據悉,主創團隊從最初收集的1200多個故事中,篩選出15個進行前期拍攝,而最終呈現在大銀幕上的只有其中的4個。

  有觀眾提前看完影片後表示:“影片用典型人物來講述典型事件,對第一書記這個群體進行了傳神的刻畫。這個時代確實需要這樣的影片,讓我們更好地記住這些默默奉獻的人。”

  本周五,《我們是第一書記》就將登陸全國院線。肩負光榮而偉大的使命,第一書記們是如何越過重重困難,最終抵達勝利的彼岸?我們不妨去影院揭曉答案。

  (圖片由出品方提供)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
010020020110000000000000011101301128117124