新華網 > > 正文
2021 11/ 29 17:32:37
來源:新華社微博

外交部批美國舉辦所謂“民主峰會”復活冷戰思維

字體:

  一段時間以來,國際上對美國主辦所謂“民主峰會”的批評聲一浪高過一浪。外交部發言人汪文斌11月29日在例行記者會上回答有關提問時表示,美國自身的民主狀況可謂是千瘡百孔,還繼續打著“民主”旗號幹涉別國內政、侵犯別國主權。美國舉辦“民主峰會”,既不合理,也不合法,不過是“內病外治”、對外轉移美國內問題和矛盾的慣用伎倆。

  汪文斌説,美國根據自己的好惡來斷定哪些國家“民主”,哪些國家“不民主”,用美國一國的尺度來衡量各國民主的好壞,這是把民主“私有化”,是對民主精神的背叛,是地地道道的反民主行徑。美國打著“民主”旗號在世界上劃分陣營,制造分裂,是醉翁之意不在酒,企圖將民主工具化、武器化,借以推進自身地緣戰略,是披著“民主”外衣、行推進霸權之實。

  汪文斌説,美國舉辦“民主峰會”是復活冷戰思維的危險行徑。“我們呼吁各界有識之士共同抵制反民主、偽民主行徑,共同維護國際團結與合作,共同推動世界和平與發展。”(記者馬卓言、董雪)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011101301128112957