新華網 > > 正文
2021 11/ 29 16:38:21
來源:新華網

國家兩部門聯合印發基本醫保關係轉移接續暫行辦法

字體:

  新華社北京11月29日電(記者彭韻佳、沐鐵城)為進一步加強基本醫保關係轉移接續管理,促進參保人員基本醫保待遇連續享受。國家醫保局辦公室與財政部辦公廳日前聯合印發《基本醫療保險關係轉移接續暫行辦法》,明確了轉移接續的適用人員范圍、線上和線下申請方式、辦理流程、有關待遇銜接等。

  辦法保障了跨統籌地區流動人員醫保權益,明確職工醫保和居民醫保參保人員因跨統籌地區就業、戶籍或常住地變動,不得重復參保和重復享受待遇,並按照辦法中的有關規定辦理基本醫療保險關係轉移接續。

  辦法還對轉移接續的待遇銜接作出明確規定,一是職工醫保參保人在轉移接續前中斷繳費3個月(含)以內的,可按轉入地規定補繳職工醫保費,繳費當月即可在轉入地按規定享受待遇,中斷期間的待遇可追溯享受;二是已連續2年(含)以上參保的,因就業等個人狀態變化在職工醫保和居民醫保間切換參保關係,中斷繳費3個月(含)以內的,可按轉入地規定補繳基本醫保費,繳費當月即可在轉入地按規定享受待遇,中斷期間的待遇可追溯享受;三是各統籌地區可根據自身情況,對中斷繳費3個月以上的,設置不超過6個月的待遇享受等待期。

  根據相關法律法規,辦法強調了職工醫保繳費年限累計計算,具體繳費年限按照各地規定執行,要求各地不得將辦理職工醫保退休人員待遇與在當地按月領取基本養老金綁定。

  此外,辦法還明確要加強基本醫療保險關係轉移接續管理,在轉入地完成接續前,轉出地應保存參保人員信息、暫停基本醫保關係,並為其依規參保繳費和享受待遇提供便利。轉移接續完成後,轉出地參保關係自動終止。

  為給參保人提供高效便捷的醫保服務,辦法規定參保人可以通過線上或線下方式申請辦理基本醫保關係轉移接續。轉出地和轉入地經辦機構均已上線全國統一的醫保信息平臺,且開通轉移接續業務線上辦理渠道的,申請人可通過國家醫保服務平臺首頁下方的地方網廳入口提交申請,也可在轉入地或轉出地經辦機構窗口申請。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128112630