新華網 > > 正文
2021 11/ 29 08:16:32
來源:央視新聞客戶端

“國考”筆試結束 142.2萬人參加,競爭比約46:1

字體:

  中央機關及其直屬機構2022年度公務員招考公共科目筆試昨天(11月28日)舉行,據國家公務員局統計顯示,共有142.2萬人實際參加考試,參考率約為81.6%,參加考試人數與錄用計劃數之比約為46:1,有16.1萬名監考、巡考和考務工作人員為考生提供考試服務。

  繼續向基層崗位和應屆畢業生群體傾斜

  根據此次錄用公務員公告,中央機關及其省級直屬機構除部分特殊職位和專業性較強的職位外,主要招錄具有2年以上基層工作經歷的人員。市(地)級及以下直屬機構主要招錄高校應屆畢業生。

  地處艱苦邊遠地區的縣(區)級及以下直屬機構,可以採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,適當降低進入門檻。

  中央公務員主管部門根據《招考簡章》中規定的面試人數與計劃錄用人數的比例,按照筆試成績從高到低的順序確定各職位進入面試的人選,達到筆試最低合格分數線的人數與計劃錄用人數比例低于規定面試比例的職位,將面向社會進行調劑。

  部分中央一級招錄差額考察,不唯分取人

  面試結束後,招錄機關將按照綜合成績從高到低的順序,確定進入體檢和考察的人選。部分中央一級招錄機關將實行差額考察,擇優確定擬錄用人員,不唯分取人。招考期間出現空缺的職位或者招錄機關由于新增用人需求需要及時補充人員的職位,將面向社會統一進行補充錄用。(記者 鄭秀國 陳燁煒)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701128110242