新華網 > 時政 > 正文
2021 11/ 25 15:37:50
來源:新華網

2021中國網絡媒體論壇內容論壇舉行 聚焦擴大主流價值影響力

字體:

  新華網廣州11月25日電(記者萬方、盧鑒) 11月24日,由新華網承辦的2021中國網絡媒體論壇內容論壇在廣州舉行。來自政府部門、媒體機構、互聯網企業的負責人以及業界專家學者等各界嘉賓出席論壇。

  本次論壇以“傳播:塑造價值”為主題,與會嘉賓圍繞網絡媒體如何鞏固壯大主流思想輿論,擴大主流價值影響力版圖,構建更加和諧清朗、向上向善的網絡文化進行了深入交流和討論。

  新華網董事長、總裁劉健圍繞如何擴大主流價值影響力版圖提出三點看法:價值附載于優質內容之上,要貼近需求,著力生産網民喜愛的內容;價值塑造于傳播互動之中,要延伸觸角,切實加強與網民的密切聯係;價值因同心同行而放大,要激活源頭,廣泛匯聚正能量生産的強大力量。

  “用戶是互聯網內容生産的思維原點。媒體的新與舊,差別不在于形式,關鍵是與用戶的關係。”人民日報社新媒體中心主任丁偉也圍繞主流媒體做好正能量傳播發表演講。主流媒體應建立用戶意識,提升用戶互動,以年輕的態度和用戶“玩”到一塊,同時擁抱技術、開放合作、拓展場景,讓正能量找到流量的密碼。

  “如果説流量是枝葉,連接就是根係。”騰訊公司副總裁陳勇説,大流量要在大連接中生長。只有不斷創新技術、內容與用戶之間的連接形態,不斷豐富連接場景,才能推動正能量的流量生態走向壯大。

  嗶哩嗶哩董事長兼CEO陳睿認為,正能量內容需要用年輕人熟悉的語言去講述、去傳播,UP主是非常適合的角色。他們普遍年輕、有才華、有創意,充滿正能量,其中不少已與主流媒體積極合作,共創優質視頻內容。

  隨著互聯網快速發展,海量網上信息良莠不齊,尤其是網絡謠言大量滋生,如何構建風朗氣清的網絡環境?中央網信辦違法和不良信息舉報中心主任李長喜認為,對付謠言最有效的武器,就是提供及時準確、權威專業的真實信息。應急管理部新聞發言人、新聞宣傳司司長申展利指出,特別是災害事故等突發事件發生時,更需要提供權威信息、引導網上輿情,政府部門應第一時間公布權威消息,動態發布救援進展,及時公開調查結果,網絡媒體亦應認真核實消息來源,壓縮虛假消息和謠言空間。

  如何講好中國故事、樹立中國形象,也是網絡媒體共同關心的話題。復旦大學中國研究院院長張維為給出三個關鍵詞:國際眼光、原創研究、一流産品。“國際眼光就是對西方、對外部世界的精準把握;原創研究就是扎扎實實、不回避任何問題進行研究;一流産品就是向受眾提供有品質、有溫度、有思想、經得起國際比較的産品,不負人民的期待。”

  羊城晚報報業集團黨委書記、社長劉海陵也結合地方媒體實踐經驗發表主旨演講,媒體融合轉型從來不遊離內容生産,特別是要把正能量報道做精做活,讓百姓喜聞樂見,讓網絡傳播得更廣泛。

  內容論壇現場還舉行了以“中國價值的世界傳播”“Z世代的主流價值傳播”為主題的圓桌對話。

  2021中國網絡媒體論壇由中央網信辦、中央廣播電視總臺、廣東省委網信委聯合主辦,于24日至25日在廣州舉行。論壇以“發展與秩序·讓大流量澎湃正能量”為主題,包括開幕式、5場平行論壇、“同心粵港澳 攜手大灣區”網絡主題活動和中國網絡媒體領域新技術、新應用、新業態展示會。

 

【糾錯】 【責任編輯:于子茹 】
010020020110000000000000011198111211461392