新華網 > > 正文
2021 11/ 16 21:11:57
來源:新華網

“濃、嚴、強、建”!“飯圈”亂象治理取得成效

字體:

  11月16日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,請中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華,北京市委常委、宣傳部部長莫高義和中央文明辦一局局長薛松岩,中央網信辦新聞發言人、網絡傳播局局長謝登科,中央網信辦網絡社會工作局局長章勳宏,中國網絡社會組織聯合會秘書長趙暉介紹首屆中國網絡文明大會有關情況,並答記者問。新華社記者 李鑫 攝

  新華社北京11月16日電(記者王思北)中央網信辦副主任、國家網信辦副主任盛榮華16日在國新辦舉行的新聞發布會上表示,中央網信辦自今年6月開展“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動、8月下發《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》以來,已累計清理負面有害信息40余萬條,處置違規賬號2萬多個、群主6500多個,解散話題3000多個。社會各方形成合力,行動開展扎實有效,具體成效概括為“濃、嚴、強、建”。

  盛榮華説,“濃”是抵制網絡“飯圈”亂象的輿論氛圍更濃。廣大網民對“飯圈”亂象的本質和危害認識更加深刻,抵制“飯圈”亂象的行動也更加積極、更加自覺;“飯圈”亂象人人喊打、露頭就打的輿論氛圍更加濃厚。“嚴”是常態化“強監管”的措施更嚴。專項行動深入清理粉絲互撕謾罵、拉踩引戰、造謠攻擊等有害信息,從嚴處置了一批違法違規的賬號,清理了一批違規的群組板塊,做到了“查處一批,震懾一批”。

  “強”是網站平臺履行主體責任的自覺性增強。網站平臺配合監管、加強平臺企業內部的社區規則制度建設的自覺性大大增強。“建”是實踐當中逐步建立了常態化工作機制。通過加強對“飯圈”群體行為模式和治理方式的深入研究,指導一些網絡平臺完善社區規則,規范粉絲群體網絡行為,引導大家理性追星。從持續加強監管、規范網絡行為、引導行業自律等方面,形成了治本治源的工作機制。

  盛榮華表示,網絡亂象治理工作將堅持不懈,一抓到底,保持高壓嚴管態勢,不取得很好的成效決不收兵。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128070625